Употребление красного вина улучшает микрофлору желудка
По данным исследователей, красное вино помогает поддерживать сообщество бактерий здоровым и разнообразным. Постоянное употребление красного вина существенно увеличивает число полезных микробов, которые формируют микрофлору желудка. Об этом сообщается в исследовании учёных из нидерландского Университета Гронингена (University of Groningen), результаты которого публикует Wine Spectator.
В работе говорится, что на микрофлору влияют многие факторы, начиная от генов и заканчивая курением, диетами и так далее. Руководитель группы исследователей Александра Жернакова говорит, что до последнего времени у учёных не было чёткого понимания того, как конкретно пагубные привычки, определённое поведение, еда или приём антибиотиков влияют на микрофлору желудка.
Учёные собрали образцы фекалий 1135 здоровых взрослых мужчин и женщин и проанализировали их на бактерии. Для каждого из участников наблюдения был составлен дневник, где отмечались его привычки, рацион питания, употребление лекарств и прочие факторы, которые могли бы повлиять на разнообразие микробов в желудке.
Оказалось, что положительно на число и разнообразие микроорганизмов влияет употребление фруктов, овощей, кофе, кефира и красного вина. Жернакова отмечает, что белое вино никаких значительных изменений в микрофлору желудка не вносит. Кроме того, учёные выяснили, что красное вино увеличивает число бактерий Faecalibacterium prausnitzii, которые необходимы организму и обладают противовоспалительными свойствами.