Сангрия для эстетов
Как приготовить главный летний напиток на основе вина
Винные снобы и заносчивые гурманы часто закатывают глаза при одном упоминании сангрии - напитке, вся суть которого заключается в том, чтобы пожертвовать утонченностью в пользу освежающего эффекта и веселья. На самом деле, им должно быть стыдно, потому что сангрия - это не просто топливо для вечеринки, а напиток с богатой историей, который может быть и неожиданным винным опытом.
Сангрия восходит к испанскому Средневековью, когда пить ферментированные напитки было гораздо безопаснее для здоровья, чем сырую воду. Вино, которое тогда содержало гораздо меньше алкоголя и в среднем было легче, смешивалось с фруктами или специями для дополнительного обеззараживающего эффекта.
Рецепта сангрии нет и быть не может: есть только принцип "вино + фрукты + (необязательно) специи". Зато есть рекомендации от бывалых любителей вина, к которым стоит прислушаться.
Красное вино
Конечно, большая часть сангрии в Испании делает из темранильо; настаивать не будем, но выбирайте легко пьющееся недорогое вино, в котором основу букета составляют фрукты и ягоды. Не связывайтесь с выдержанными винами, с теми бутылками, где преобладают танины (они требуют более внимательного отношения) и всякими неочевидными вариантами. Пино нуар будет уничтожен мощью фруктовых вкусов и запахов, а вот шираз, не слишком сложное кьянти или новосветский мальбек отлично подойдут.
Белое вино
Неожиданным образом сделать заслуживающую внимания сангрию из белого вина сложнее: нужно особенно тщательно следить за тем, какие фрукты вы используете. Например, совиньон блан, которому свойственна высокая кислотность и ароматы цитрусовых, в сочетании с лимонами и апельсинами даст слишком кислый напиток, который можно будет пить разве что с большим количеством льда. Лучше всего подойдет молодое и не знакомое с бочкой шардонне. В любом случае, избегайте дорогих, тяжелых и сложных вин.
Розовое вино
По секрету: если есть выбор, делайте сангрию из розового. Во-первых, это красиво. Можно подбирать оттенки от нежно-лососевого до почти кровавого. Ароматы красных ягод, которые свойственны многим розовым, отлично будут сочетаться с апельсинами или персиками.
Игристое
Сангрия из кавы - не самый очевидный, но хорошо знакомый каталонцам прохладительный напиток. Каву вполне можно заменить просекко или - если что, мы этого не говорили - Арбау-Дюрсо. Лить шампанское в каву не стоит, если вы, конечно, не великий Гэтсби. Главный секрет сангрии из игристого: подготовьте всё (фрукты, лед и что вы там ещё хотите добавить), и только потом открывайте вино. Пить сразу, чтобы пузырьки, ради которых всё затевалось, не рассосались.
Сладкое
Сладкое вино в качестве основы для сангрии не кажется лучшей идеей в мире, однако на самом деле попробовать стоит. Вам понадобится не слишком крепкое вино с "естественной" сладостью (портвейн, мадейра и марсала не годятся из-за крепости). Чтобы повысить шансы на успех, берите фрукты с высокой кислотностью: гранаты, лимоны, апельсины, лаймы. Кислинка поможет нейтрализовать сладость вина и сделает сангрию более сбалансированной.
Бонус
В самом начале мы безапелляционно заявили, что «лучшего» рецепта сангрии нет и быть не может, но коллеги из WineFolly протестировали пять разных рецептов и утверждают, что лучший - вот этот:
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина (гарнача, она же гренаш, мерло или темпранильо)
200 мл грейпфрутового сока
Сок двух лаймов
50 граммов сахара
Опционально: 50-100 мл. бренди или водки
Всё смешать в большой посуде, разливать по бокалам, предварительно наполненным льдом.