Стесняюсь спросить: Вина 2015 года уже можно пить или лучше спрятать их для выдержки?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять главное: выдержка вина — это дорого. Если вино стоит до 1500 рублей, значит открывать прямо сейчас его можно и нужно.
Мы же пьём божоле нуво текущего года и не сомневаемся в его готовности! Разница между новым божоле и первыми винами прошлого года в том, что все вина стиля нуво (к ним относится итальянское новелло и ещё несколько видов) необходимо выпивать в течение пары месяцев. Недорогие вина 2015 года, о которых задан вопрос, способны прожить в бутылке чуть дольше — до 2-х лет в нормальных условиях хранения (кхм, интересно, в какой части нашей страны вина за 500 рублей хранятся в винном шкафу?). Если сейчас вы видите на прилавке, скажем, карменер 2015 года за 800 рублей, то его нужно сметать прямо сейчас, чтобы поймать на лету всю свежесть продукта. После Нового года это вино уже не будет таким ярким по ароматике и вкусовым качествам. Если производитель вина выпускает его на прилавки уже весной следующего после урожая года, значит он намекает: «Давай-ка выпей его так же быстро, как мы его сделали, нечего с ним церемониться».
Другой разговор — вина, которые нужно выдерживать в бутылке. Во-первых, они обычно стоят значительно дороже, а во-вторых, таких вин 2015 года на прилавках сейчас нет. Если речь идёт о сухих винах с потенциалом к развитию в бутылке, то белые проводят после урожая на винодельне ещё минимум год, так что 2015-й мы увидим на полках в 2017-м. С красными дело обстоит ещё веселее. Вот, например, возьмём типичное вино, которое требует обязательной выдержки: по регламенту апелласьона Barolo DOCG, после урожая бутылка бароло должна обязательно пройти выдержку на винодельне длительностью в 38 месяцев, из которых 18 — в дубе. Это значит, что бароло 2015 года, с учётом всей бюрократии с документами, появится на прилавках году в 2018-м, и стоить оно будет от 3000-4000 рублей. Примерно так же дело обстоит и с другими винами, которые будут становиться лучше с годами, как женщины: кьянти классико, премиальное шабли, серьёзные ширазы из долины Роны... Всех этих бутылок урожая 2015 года пока нет на полках, и более того, это вино ещё не разлито по бутылкам.
Словом, ответ — «да». Какие-то вина 2015 года уже можно пить. Хватай и побежали!