Легко ли пить молодым 2.0

Какое вино выбирают «миллениалы»?

Недавно мы завели разговор на тему, какое вино сегодня предпочитают молодые люди, родившиеся в начале 80-х. Попросили экспертов старшего возраста поделиться наблюдениями в этой области. Логичным продолжение темы стал разговор с теми самыми представителями поколения «миллениалов» о том, как они выбирают вино и чем руководствуются обычно.

Я люблю крепкий алкоголь и вряд ли когда-нибудь вино сможет заменить мне Негрони или Гимлет. Но в Москве меньше десятки мест, где идеально готовят коктейли. А отличный бар и отличный ресторан под одной крышей — вещь ещё более редкая. Иногда приходится пить вино. Ресторанный критик не обязан быть ещё и винным, но, с другой стороны, я люблю узнавать новое и учиться.

Всерьёз к теме вина я не могла подойти годы. Не скрою, и сейчас мне иногда винная индустрия кажется раздутой и частично даже шарлатанской. Я разобралась и продолжаю углубляться в тему коктейлей и кофе, их я очень люблю, следующими будут чай и вино. Времени нужно много, важно пробовать часто, сравнить разное, вербализовать.

Теперь, когда я иду в супермаркет, знаю, что: нижняя планка цены на вино должна стремиться к тысяче рублей; одинаково хорошее вино Нового Света будет скорее всего дешевле, чем Старого; обращать внимание только на винтовую пробку не стоит, это сегодня не всегда показатель качества вина; если берёшь моносортовое, то лучше открыть статью по теме и ещё раз по ней пробежаться, уточнив нюансы. Если вино понравилось, я сразу возвращаюсь за несколькими бутылками. Если дело происходит в ресторане, фотографирую этикетку. Благо есть много удобных приложений, в которых можно хранить их вместе со своими же комментариями. И ими же пользоваться при разговоре с сомелье.

Миллениалы могут принадлежать к разным классам с точки зрения уровня дохода. Соответственно, и вина они пьют разные. Кто-то может позволить себе посещение дорогих ресторанов с большими и интересными винными картами, а кто-то нет.

За последний год в Петербурге открылось немало заведений с интересными предложениями по вину, в большинстве из них есть винные карты с демократичными позициями, а значит и вино становится всё более доступным, — это радует. Лично я люблю, когда в ресторане предлагается большой ассортимент вин по бокалам: моя жена не пьёт, а один я бутылку осилить не могу, поэтому часто заказываю бокальные позиции. Почему-то часто рестораторы оставляют этот раздел без должного внимания, предлагая скучные и не интересные вина. Но ведь бокал должен быть таким, чтобы после него захотелось заказать ещё!

У себя в ресторане мы завели отдельный лист в винной карте, где рекомендуем вина, которые с нашей точки зрения хороши по соотношению цена/качество, и к каждому из них мы даём краткое описание. Как правило, гости выбирают вина по таким принципам: стоимость, страна производитель или «что-то где-то слышал». Те, кто посмелее, просят рекомендаций по вину от сомелье или официанта. Этого совершенно не стоит бояться!

Я не совсем репрезентативный представитель поколения, потому что вином довольно плотно интересуюсь, постоянно пробую новое и давно прошёл этап «Кьянти или ламбруско?».

Я почти никогда не пью вино в московских барах и ресторанах: в большинстве мест, где в Москве выпивают, коктейли на две головы лучше и гораздо дешевле обходятся. Единственное, кажется, исключение — это кафе «Дом 12». Там скверные коктейли и выдающаяся винная карта с интересными бутылками за очень приятные деньги.

В остальном на мои предпочтения сильно повлияла карта путешествий: это, прежде всего, разная Италия за пределами Венето, Пьемонта и Тосканы (южная Италия, как известно, вообще next big thing). Альянико, греко ди туфо, разные умбрийские, апулийские и сардинские стили, которые стоят на порядок дешевле своих знаменитых соседей и часто оказываются гораздо интереснее.

Из белых — после последней поездки в Барселону влюбился в вердехо и альбариньо, но их очень мало до Москвы доезжает. Зато они, опять же, сильно недооценены с финансовой точки зрения. В этот же раздел — розовые из Прованса: они, кажется, хороши все без исключения и стоят зачастую неприлично дёшево. Ну и, конечно, кава вместо шампанского. Барбареско я буду пить, когда (и если) окажусь в Италии, а Шатонёф-дю-пап — во Франции. В России за такие деньги лучше купить двадцать бутылок сидра и устроить домашнюю вечеринку. Всё равно вино я почти всегда пью с друзьями, и даже если они тоже им интересуются, оно точно не будет гвоздем программы. Ну и, конечно, русское вино. Это нормально, когда местные вина занимают 3/4 алкогольного раздела любого супермаркета. В Италии нужно предпринимать усилия, чтобы найти французское вино, а во Франции невозможно найти итальянское. Даже в Болгарии или Сербии почти всё вино в любом магазине — местное. Я уверен, что и мы к этому придём рано или поздно. Дело не в патриотизме, а в том, что локализм — это нормально. При этом «Абрау-Дюрсо» (даже самое обычное) — лучше почти любого супермаркетного просекко, хотя и сделано из виноматериалов. Приличные вина из Гай-Кодзора уже стоят по 400 за бутылку. Но, к сожалению, всё интересное, что происходит в русском виноделии, довольно сложно купить в магазине у дома.

Среди представителей любого условного поколения всегда есть свои группы, которые делятся по интересам, ориентирам, взглядам на жизнь, в конце концов, городам, как сорта винограда — по географическим характеристикам. Не все «миллениалы» похожи друг на друга, как не очень одинаковы, скажем, совиньон бланы из Франции и Новой Зеландии. Мне думается, что объединяет нас всех — этих новых потребителей жизни — как раз-таки тяга к разнообразию, какое-то зудящее желание открывать для себя новые ощущения каждый раз. И потом, в отличие от большинства наших мам, пап и уж точно бабушек и дедушек у нас гораздо больше возможностей путешествовать. Мы быстрее, мобильнее, мы впитываем. 

Однажды Хосе Пенин, крупнейший винный критик, который много лет уже выпускает свой собственный гид по винам Испании, признался мне, что из каждой следующей дюжины бутылок одной партии, которые они открывают с коллегами во время дегустаций, парочка обязательно будет немного отличаться от остальных. Представляете, какой это гигантский мир для познания?! Сам я люблю именно этот момент, когда ты только начинаешь открывать очередную бутылку, ухваченную с полки — мне часто, в силу возраста, видимо, не хватает терпения, чтобы ждать, пока вино полежит в шкафу. Хочется немедленно окунуть свои рецепторы в новое. Кстати, мы как раз для этого запускали проект itsmywine.ru — чтобы открывать эти ощущения вместе с другими и делиться опытом проб и ошибок. Это же гораздо круче, чем поддаваться одним и тем же назиданиям из года в год насчёт непременных ароматов подлеска в пино нуаре.

Ещё один очевидный признак, что пора формировать новое поколение знатоков, — вино перестало быть элитарным. Чтобы быть хорошим, ему не обязательно стоить как Мини Купер: вина до трёх тысяч рублей за бутылку — удивительно обширный сегмент. Прибавим к этому достойные российские эксперименты в виноделии («Лефкадия», «Гай Кодзор», «Альма Вэлли», крымские опыты Валерия Захарьина) — получим в принципе воодушевляющую картину. О буме винотек в Москве и Петербурге и говорить не стоит — здесь уже появились свои тренды и правила. Словом, плюс «миллениалов» — ранжирование возможностей. Особенно, возле винной полки. А там, очевидно, кризис сильно надуман: спрос решает всё.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+