Бутылка дня: Michele Chiarlo Nivole Moscato d’Asti
Москато д’Асти — сладкое, слегка игристое вино из северо-западной Италии. Родина и место постоянного жительства этого вина — окрестности города Асти в регионе Пьемонт. Не стоит путать это вино с игристым Asti Spumante, которое делается из того же сорта, но по иной технологии. Оба они производятся из муската, популярного во всем средиземноморье, который во Франции называют Muscat Blanc à Petits Grains (мускат мелкозернистый). Moscato d'Asti делают путем ферментации в герметичном стальном чане.
В процессе брожения вино вбирает некоторое количество углекислого газа, оставаясь при этом сладким и некрепким (5-6%). Nivole — это москато д’асти, рожденное на самых удачных для сорта терруарах. Его виноградники растут в известково-песчаной почве и обладают идеальной экспозицией. Это легкое десертное вино идеально демонстрирует свои вкусовые характеристики, будучи поданным при температуре 7-8°C.