Стесняюсь спросить: Правда ли что в последнее время виски стали подкрашивать?
Давайте разберёмся в этом вопросе на примере шотландского виски. Ведь виски для многих = скотч.
Цвет шотландского виски в бутылке зависит от:
— Бочек, в которых он выдерживался
— Продолжительности выдержки
— Внешних условий (температура, влажность)
— Красителя (не в последнюю очередь)
Строго говоря, никто точно не скажет, в каком году шотландцы начали подкрашивать свой национальный напиток. Уверенно можно сказать только, что началось это не вчера, а примерно с начала XX века. Скотч — честный напиток и ничего не скрывает от своего потребителя. Какую же краску добавляют в виски и как понять, есть ли она в конкретной бутылке? Это пищевой краситель, представляющий собой жжёные карбогидраты (сахар или кукурузный сироп) — «натуральный краситель карамель». На контрэтикетке она будет значиться как Е150а. Подобному ингредиенту (Е150d) кока-кола обязана своему цвету. Других добавок к шотландскому виски делать не разрешается. Найти карамель можно на этикетках как дорогого, так и дешёвого скотча — этим в равной степени «грешат» купажи и односолодовые напитки. Ни один производитель не расскажет вам, сколько карамели в его виски, сославшись на коммерческую тайну, тем не менее некоторые добавляют её явно больше других.
Зачем это делается? Разумеется, для нас, потребителей. Производители аргументируют добавление карамели желанием выровнять/стандартизировать/сгладить цвет виски, дабы не смущать покупателя. Это можно понять: при производстве массового (пускай и недешёвого) напитка главный технолог (мастер купажа) может гарантировать постоянство вкуса, но цвет от партии к партии будет меняться. 99% виски — это купаж спиртов разных оттенков, выдерживаемых в разных бочках на протяжении разного времени. Без красителя жидкость в бутылке любимого бренда будет удивлять разными оттенками в разных странах и даже в одной стране зимой и летом. Но есть остроумная альтернатива подкрашиванию — разливать скотч в непрозрачные бутылки.
Делает ли карамель вкус виски лучше или хуже? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, карамель не инертный компонент, с другой — всё зависит от её количества. Даже точно определить наличие этого компонента в скотче у знатоков не всегда получается. Эксперты расходятся во мнении, а слепые дегустации не позволяют сделать выводов.
Есть ли производители, которые не добавляют карамель в свой виски? Например, весь виски с дистиллерии Bruichladdich (Бруклади) разливают по бутылкам без добавления красителей. Скотч без карамели считается более «честным» и аутентичным: ведь тут не приходится гадать, каким был бы цвет и вкус виски, пока его не довели до «стандарта». В целом же сторониться или нет карамели в виски – это, конечно, ваш выбор.