«Пьяные женщины хуже пьяных мужчин»

Александр Кан о новом ресторане корейской кухни, пьяных гостях и о том, что бесит барменов.

Александр Кан входит в пятёрку самых уважаемых барменов страны. Под его руководством работают Time Out Бар и бар «Прожектор», по его рецептам смешивают Кровавую Мэри в Mary&Dogs на Даниловском рынке, а также делают коктейли в ресторане «Никуда Не Едем». Недавно Кан решил отдать дань корням и открыл ресторан корейской еды K-Town Korean Kitchen.

— Саша, а есть ли смысл открывать в разгар кризиса ресторан на Волгоградском проспекте — далеко от хипстерских Патриков и центра города с его luxury-трафиком?

— Во времена кризиса поступают интересные предложения. Понимаешь, непрофессионалы с рынка куда-то деваются и освобождаются отличные места. В комплексе на Волгоградском проспекте сидит более 1000 человек, и когда нам предложили это место под управление, то мы согласились. Решили, что здесь нужно делать что-то эксклюзивное, чтобы у гостей появилось желание приехать сюда, на другой конец города. С другой стороны, я давно хотел открыть корейский ресторан, так что всё сошлось воедино. Ещё одна из задач — засветить новый бренд. Это что-то новое, чего раньше не было на московском рынке. Корейская кухня очень яркая, и надо лишь убрать излишнюю остроту, и у тебя как у ресторатора всё пойдет как надо. Корейская еда всегда была с русским человеком, просто на неё не обращали внимания, не считая достойной ресторана, но все о ней знали.

— Боюсь, что кроме корейской морковки многие ничего о ней не знают.

— Долго объяснять — проще один раз попробовать. У корейцев всегда принято закуски ставить в стол. У тебя лишь индивидуальный суп и чашка риса. Ты ешь суп, потом рис, потом пробуешь две-три закуски, и у тебя во рту ощущается один вкус. Потом снова глоток супа, ложка риса и ещё пара закусок — во рту возникает совершенно другой вкус. На столе в маленьких плошках может стоять курица, рыба, мясо, перцы, овощи и так далее. И ты сидишь и собираешь гастрономический пазл. Поэтому корейская кухня такая весёлая и нескучная. Когда в ресторане ты ешь стейк с овощами, то у тебя по сути одна эмоция и одно восприятие блюда, пусть даже протяжённое по времени. А в корейской кухне у тебя постоянная смена вкусов.

— Вы в ресторане делаете новую корейскую кухню?

— Да, мы подаём аутентичную корейскую еду. Это еда корейцев, которые живут не в Корее, которые понимают менталитет людей, живущих вокруг них. Кухня продолжает развиваться, и становится от этого интереснее, приобретая иные формы в виде хот-догов, бургеров, ещё каких-то вещей, которые невозможны в Корее. Происходит синергия. Такие рестораны открывает второе поколение корейцев, которые выросли кто в Нью-Йорке, кто в Москве, кто в Питере. Мы едим менее острую еду, чем наши предки, но яркость вкуса остаётся!

— Корейская кухня очень изобретательна.

— А ты пробуй хе из курицы. Мы жарим курицу и заправляем её как рыбу хе. Почему курица? Потому что это понятный в России продукт, это не свиные уши или хвосты. Но из-за корейских маринадов ты получаешь не курицу, а совершенно иной продукт. Чтобы не вписывать все сделанные салаты в меню, мы приносим гостю маленькие плошки всего, что есть на кухне. Он пробует и говорит: «А можно мне вот этого полную порцию?» И ему подают большую миску выбранного салата. Надоел этот вкус? Берёшь кимчи. А ещё мой любимый с детства салат из припущенного картофеля. Его мелко шинкуют, а потом несколько раз опускают в кипящую воду. Получается картофель аль-денте — слегка хрустит, но подварен снаружи. И это совершенно непохоже на картошку.

— Получается, что всё волшебство корейской кухни в маринадах?

— Да, каждый продукт под корейским маринадом начинает вести себя индивидуально. Причём даже при одном составе специй в маринаде продукты раскрываются каждый по-своему. Мы много экспериментируем. Например, делаем соевый соус не чистым, а немного его разбавляем, добавляя уксус, сахар и немножко чили перца с чесноком. Получается свой выразительный вкус, который идеален с пельменями и пирожками пигоди. Пигоди — это сокровищница корейской кухни. Из-за того что дрожжевое тесто опускают и поднимают несколько раз, оно становится пористым внутри, как губка, — пирожок отлично пропитывается соусом и буквально тает во рту. Из этого блюда скоро я сделаю очень крутую уличную еду.

— На основе корейской кухни можно было бы сделать интересную сеть стрит-фуда.

— В планах три направления развития. Первое — сетевой проект K-Town — для бизнес-центров класса А и Б. Второй, под условным названием K-Town noodle bar, — для фудкортов и недорогих бизнес-центров. В таких заведениях площадью до ста квадратов будет пять основных блюд и много закусок. Третий путь — это маленькие закусочные у метро с моноконцепцией, построенной на пирожке пигоди. Мы будем разрезать его пополам и пихать внутрь пару-тройку корейских салатов, пару ложек соуса, упаковывать в кулёк и отдавать. Человек получает готовое блюдо, в которое уже не нужно ничего добавлять. Главный вкус — это не просто паровой пирожок, а соусы, которые к нему подают, и салаты.

Про алкоголь

— Саша, ты уважаемый бармен с опытом. Расскажи, кто хуже себя ведет — пьяные женщины или мужчины?

— Женщины! Точно! В этом состоянии они все превращаются в стриптизёрш. Это неплохо для окружающих, но жуткая драма для её парня или мужа.

— А что делать, если посетитель напился до состояния падения?

— Это вопрос деликатный, ведь мы не хотим и не должны обидеть ни одного клиента. Поэтому бармену нужно аккуратно сказать клиенту «стоп». У нас даже висит бумага о том, что таким клиентам наливать ЗАПРЕЩЕНО. Мы готовы помочь человеку, вызвать такси, погрузить туда гостя и помахать платочком вслед. Главное — чтобы клиенту было хорошо!

— Можно по внешности человека понять, какой коктейль ему подойдет?

— Сколько людей — столько и вкусов. Желание выпить коктейль определенного типа зависит как от времени суток, так и национальной принадлежности… Да и просто от настроения. Лучше всего спросить напрямую — «Какой вкус вам нравится? Горький, кисловатый, сладкий?» И исходя из его предпочтений предложить какой-нибудь вариант. Ко мне в бары приходят люди выпить авторские коктейли. Но есть определенное количество гостей, который пьют только «классику» и все! Значит, делаем им высококачественную «классику». В моем новом заведении True Cost мы будем играть в 90-е годы. Хотите «ЛонгАйленд» получите «Лонг Айленд», но… с персиковым вкусом. Получается типа ледяной чай, но крепкий. Или «Секс на пляже» — будем делать его, а сверху через трафарет корицей напишем SEX корицей. В общем масса приколов возможна…

— Как научится не пьянеть с первой рюмки и что делать в случае жестокого похмелья?

— Дело в том, что у каждого своя устойчивость к алкоголю, поэтому универсального рецепта не существует. Не хотите опьянеть — старайтесь меньше пить. А уж если как следует выпили и на следующий день вам печально, то ничего нет лучше от похмелья, чем блюда корейской кухни.

— Назови три вещи, которые больше всего бесят барменов

— Когда бармена учат делать коктейли. Когда гости заказывают молочный коктейль. И тот момент, когда к тебе в бар приходит жена и сидит у барной стойки.

K-Town Korean Kitchen

K-Town Korean Kitchen

Волгоградский проспект, дом 43, к.3, бизнес центр «АВИЛОН ПЛАЗА»
ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+