Рыбный новый день
Erwin. РекаМореОкеан: перезапуск. Собрание деликатесов в первом рыбном ресторане Александра Раппопорта
По меню можно изучать тот раздел биологии, где рассказывают об обитателях дна морского. В ресторане собрали практически всё съедобное, что удалось извлечь из прибрежной зоны России — от Владивостока до западных границ. И если раньше список морегадов звучал как рассказ о далёкой жизни, экзотике и легенде, тот здесь в Эрвине, он обрёл фактическое доказательство. Представьте себе порядочный ресторан с морепродуктами где-то в районе Ниццы, а теперь добавьте к списку рыбу и гадов с российской пропиской. Много, — не то слово.
- 1/6
- 2/6
- 3/6
- 4/6
- 5/6
- 6/6
8 видов икры в диапазоне от щучьей до паюсной осетровой. 8 видов устриц, 5 видов крабов, креветкам нет числа. Морские ежи, трубач, осьминоги, кальмары, каракатицы, лангустины, раки, мидии. Плюс примерно вся рыба, что числится в российских списках, включая фантастическую и редкую сосьвинскую сельдь (обитает на Оби) за бешеные тысячи.
Меню условно стоит разделить на два раздела: в одном подают свежее, без вмешательства техник, в другом — блюда, над которыми потрудились кулинары. Надо отметить, что с продуктами повара обходятся довольно тактично: значительная их часть не проходит тепловую обработку — нарезают сашими или карпаччо, делают строганину, рубят на тар-тар. Всё это с лёгкой дозой заправки, иногда экзотической, как в случае с неркой: её смешивают с облепиховым жмыхом или c лососем, компанию которому составляет выжимка из красной икры.
- 1/9
- 2/9
- 3/9
- 4/9
- 5/9
- 6/9
- 7/9
- 8/9
- 9/9
Неплохо получаются лангустины на гриле, но повара приняли решение разрезать их на две части при жарке, что портит эффектный вид и лишает их сочности. Говорят, гости не любят есть руками. Зря. Из горячего обязательно к дегустации долма с раковыми шейками и голубцы с лангустинами — интересно, как деревенские блюда могут подают в буржуазном стиле. Для тех, кто любит более основательную еду, готовят, например, традиционное британское блюдо по имени фиш-энд-чипс: два здоровых куска трески зажаривают в кляре и подают в обществе картошки. Но для первого визита хватит остановки в разделе закусок и салатов.
Если чувствуете, что белковый удар близок — просите рюмку крепкого спиртного или кислый и острый том-ям. Это несколько облегчит ужин. Но лучше не доводить трапезу до кризисной ситуации и сразу вооружится вином. В винном листе, естественно, собраны лауреаты престижных премий, за которые просят от 10 тысяч рублей и выше. Всё-таки ценник тут приличный. Разумнее остановится на простом белом, не мудрствуя лукаво. Очень подходящий случай — выпить пару бутылок соаве, шардоне или сансера. Или, чего уж там, заказать игристое.