Бутылка дня: Prunotto Roero Arneis
В Пьемонте много очень серьезных вин, которые держат регион в статусе самой элитной винодельческой области в Италии, кроме них есть пара посредственных, вроде асти спуманте, которые делают деньги для страны, и еще есть арнеис
Вина из арнеиса нельзя отнести ни к первым ни ко вторым, он уникален в своей святой простоте. С пьемонтского диалекта arneis переводится как хулиган, и этому есть объяснение – сорт с большим трудом набирает кислотность, да и вообще, очень капризен, как на лозе, так и в бутылке. По большей части арнеис это несложное местное вино, которым принято запивать (именно запивать) легкие блюда.
Очень мало кто из пьемонтских производителей совершил подвиг и сделал из арнеиса более-менее сложное вино, в основном он напоминает фруктово-цветочный компот, но компот у которого есть душа. В арнеисе чувствуется благородство и порода, это не какой-нибудь треббьяно, который растет везде, где светит солнце. Любой, кто хоть раз пробовал это вино, сможет его отличить от других вин похожего стиля, скорее всего, причина – один из сортовых ароматов типа сладких яблок и каких-то лютиков. Арнеис очень легко отличить от себе подобных вин, и пить его хочется вдвое больше, особенно под ароматы ранней весны.