Стесняюсь спросить: Я покупаю вина не дороже полутора тысяч рублей. Нужен ли для них декантер?
Винные эксперты отвечают на важные вопросы
Декантер для вин в категории до полутора тысяч, как правило, не требуется, ведь большинство из вин не предназначены для длительной выдержки и обладают довольно простым характером.
Исключение, пожалуй, составляют сверхконцентрированные, танинные вина категории reserva: новосветские ширазы, пинотаж, каберне совиньон, вина юга Франции. Даже если вина довольно молоды и непосредственно в декантации не нуждаются, с помощью декантера их можно "раскрыть", проаэрировать. Аэрация — процесс насыщения вина кислородом, благодаря которому оно становится более ярким, открытым в аромате и вкусе.
Также с помощью аэрации можно "успокоить" молодые и излишне танинные вина, смягчить их. Или же устранить такой недостаток как редукция: у вина нет выраженных дефектов, но слегка искажена ароматика. Часто аэрация позволяет полностью устранить эту проблему.Демократичные лёгкие и среднетелые красные в молодом возрасте, на мой взгляд, вовсе не нуждаются в декантере/аэраторе.
К ним относятся базовые вина Бургундии, новозеландский пино нуар, молодые версии санджовезе. Гораздо важнее в данном случае – правильно выбранные форма бокала и температура подачи. Вина лёгкие и среднетелые подавайте при температуре +14 +16 градусов. Плотные и танинные — при +16 +18, но не выше: помните, что вино, поданное при так называемой "комнатной" температуре (а сейчас это + 25 +27 градусов), становится рыхлым, прямолинейным, проявляет большую спиртуозность.