Что будет с вином в 2016 году?
Российские тренды в винном мире на этот год от редакции Itsmywine.ru
В начале каждого года критики и журналисты точат самый яркий карандаш и собирают винные тренды на следующие 365 дней. Здесь нет места снобизму: от слов авторов зависит, где будет лежать их трудовые книжки. Поэтому все, кроме Рона Уошема и русских, источают оптимизм. Нам же хочется запереть одного из таких британских, скажем, винных оптимистов в «однушке» под Москвой и поить красностопом золотовским до полного просветления. Русский винный мир изолирован от многого, о чём говорят на английском языке. Британское игристое вино набирает обороты? Отлично, только у нас о нём ничего не слышали. Супертоскану будут покупать чаще, чем Бургундию? Хорошо, мы присоединимся, только верните нам 40 рублей за евро. Появятся новые винные телешоу? О'кей, но мы не видели старых, а любая демонстрация этикетки по-прежнему будет считаться запрещённой рекламой алкоголя.
Никто не торопится прогнозировать, что будет происходить на российском винном рынке в ближайший год, потому что никто ничего не знает и не загадывает. Мы не заходим далеко — нам страшно интересно, что будет завтра. Вино в России пьют уже сегодня, прямо сейчас. Именно поэтому бутылки бароло, предназначенные к 20-летней выдержке, иногда выпивают прямо в первый год после релиза и именно поэтому каждую пятницу винные бары Москвы заполнены до отказа. По какой дороге всё это пойдёт, учитывая постоянные изменения в законодательстве и экономике, мы можем говорить только выпив. Поэтому в редакции IMW мы поняли, что «ванговать» не имеет смысла, давайте лучше фантазировать. Вот что мы бы хотели открывать, пить и обсуждать в 2016 году.
Наконец-то появятся серьёзные туры по винным регионам России
Когда замечательный мужик вывозит не только к морю, но и к виноградникам, КПД отпуска повышается вдвое. С винными турами для всех очень часто работает правило «попробовав раз, ем и сейчас», так что это отличный способ подсадить половину страны на отечественный продукт. Конечно, гаражные виноделы забеспокоятся, потому что на их два ведра драгоценного автохтона будут привозить араву мужиков из Челябинска со смартфонами, но уж простите, господа, винный мир встаёт с колен.
Русские автохтоны будут открывать в Москве
Первым делом всё новое в винном мире нашей страны доходит до столицы. И очевидно, что первые российские автохтоны, которые уже дегустируют во многих винных барах, станут ещё более популярными. Красностоп, сибирьковый, цимлянский черный и другие сорта с пока странным названием (сары пандас чего только стоит) имеют все шансы встать в один ряд с каберне совиньоном, темпранильо, совиньон бланом, санджовезе и другими. На втором месте в очереди автохтонных городов будет стоять Санкт-Петербург со своими десятками винных баров и винотек.
Рождённые в 1998 году начнут будут пить больше вина
Да, пока вы в нулевых строили новые медиапространства, отправляли рефренсы и составляли пулы задач, эти люди тихонько росли, как молодая лоза, только удобрять их приходилось новыми гаджетами. В этом году им исполнится 18, и лучше бы они начали своё знакомство с миром алкоголя с хорошего вина. Только винным маркетологам придётся поработать над дизайном этикеток: сделать всё ярким, разноцветным и с QR-кодом, иначе нас опередит крафтовое пиво.
Вино до 1500 рублей станут пить абсолютно все
Даже те, кто ненавидел простое вино и говорил в прошлом году: «Я никогда не опущусь до дешёвого кьянти», начнут постить у себя в блогах сообщения вроде: «Вполне себе хорошее вино за свои деньги, цена-качество». И, что удивительно, это уже происходит, пока цены растут. Вальполичелла, пино гриджо, чилийский совиньон, вот это всё будет в тренде. Советуем запасаться гранеными стаканами!
На полках супермаркетов внезапно можно будет найти шедевр за копейки
В связи с постоянными переменами в экономике, продавцы винных отделов не успевают переклеивать ценники. Часто бывает, что купленное в прошлом году по «старой» цене бароло или шампанское теряется среди ряда дешёвых этикеток. А ещё может получится, что в простом магазине на полку поставят какое-нибудь супер-редкое португальское, потому что закупщики, сходя с ума от новых цен, ищут альтернативы там, куда ещё не ступала нога человека.
Винные приложения и инфографика станут еще популярнее
Рекорды продаж книги с винной инфографикой «Wine Folly: The Essential Guide to Wine» в Болгарии и Дании говорят о том, что современным винолюбам нужны схемы, а не тонны литературы, чтобы понять вино. Кстати, книга Wine Folly скоро выходит в России, и Itsmywine.ru — среди официальных партнеров российского издания. Кроме того, приложения со сканером этикетки есть в смартфонах даже у тех, кто их не разу не использовал, потому что это стало трендом еще в позапрошлом году.
Многим сомелье придется искать новую работу в более дорогих ресторанах
Новые рестораторы понимают, что лучше сократить винную карту до 10 этикеток и научить официантов говорить по 2 слова о вине, чем платить каждый месяц винному снобу, который проводит большую часть рабочего дня с бокалом в руке и недоливает темпранильо в декантер. Конечно, речь не идёт о ресторанах премиум-класса, в которых обязательно нужен сомелье (помощник для миллионеров), там всё будет по-старому. Более того, гости винных баров всё больше понимают в вине. Мы немного стесняемся, но стоит признать: в том числе и благодаря нашему сайту.
«На кранах» баров может появиться вино
Об этом тренде в Европе мы говорили ещё год назад, когда общались с миксологом лучшего бара в мире Симоне Капорале из «Artesian». Сейчас, когда вино вынуждено соревноваться в популярности с крафтовым пивом, которое наступает чилийскому совиньону на пятки, было бы логично разливать вино из кегов. Это удешевит стоимость бокала и избавит от дорогостоящих вайнсейверов вроде модного сейчас Coravin. Но главное — это будет весело.
Сабраж выйдет из моды
Этим летом казалось, что нет предмета, котором нельзя открыть бутылку игристого. Сабраж айпадом стал мейнстримом ещё полгода назад, и среди сомелье появилось движение «адский сабраж», в рамках которого успели сабрировать половником, кофейной туркой, бокалом, второй бутылокой, наручниками, самурайской катаной и даже ключом на 22 мм. Десятки выпускников школ сомелье научились сносить пробку любым подручным предметом, что они и делали весь прошлый год в ленте Facebook. Настало время вспоминать, как открыть шампанское руками. Вполне справедливо было бы назвать это «анти-сабраж» и завести контр-движение в соцсетях, отрицающее бесчеловечное отрубание горла бутылки.