Кофе снижает риск возникновения цирроза печени
Люди, ежедневно выпивающие по две чашки кофе, меньше подвержены риску получить цирроз печени
Ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton) в Великобритании опубликовали исследование, из которого следует, что постоянное употребление кофе снижает риск развития цирроза печени. Краткие результаты исследования публикует издание Examiner.
Группа исследователей под руководством Джея Кеннеди (OJ Kennedy) считает, что люди, ежедневно выпивающие по две чашки кофе, на 44% меньше подвержены риску получить цирроз печени.
В рамках исследования учёные рассмотрели различные причины развития цирроза печени — например, злоупотребление алкоголем. Всего под наблюдение попали почти две тысячи мужчин из Норвегии, Великобритании, Франции, Италии, Финляндии и США. Исследование продлилось более 15 лет. Выяснилось, что вероятность возникновения цирроза снижалась, если общий объём выпитого за день кофе составлял 400 граммов (две стандартных чашки). При этом существенной разницы в том, каким именно способом был заварен кофе, не наблюдалось. Однако в случае с ирландским кофе (напиток с добавлением виски) польза практически нивелировалась.