Стесняюсь спросить: Как стать лучшим сомелье России?

Александр Рассадкин, чемпион Российского конкурса сомелье — 2015
Александр Рассадкин, чемпион Российского конкурса сомелье — 2015

Вопрос подразумевает какой-то конкретный, например «прочти вот эти две книги и научись жонглировать магнумами». Нет у меня такого ответа. Я могу сказать, что я сделал, чтобы стать чемпионом среди сомелье и что можно ещё сделать, чтобы ускорить этот процесс.

Вообще, как мне кажется, для победы во Всероссийском конкурсе сомелье нужно прокачивать 3 основных навыка: теория, слепая дегустация и подача вина. Сам конкурс состоит из 3 этапов, и понятно, что надо работать над всеми тремя навыками, но начинать придётся с теории, чтобы пройти отбор. Конечно, нужно много знать, но что именно? Когда я готовился в первый раз, я заучивал апелласьоны Венгрии и Швейцарии, потом был очень удивлён, когда не встретил таких мудрёных вопросов. Вообще в России на конкурсах теория не очень сложна и типология вопросов предсказуема. Можно посмотреть вопросы прошлых конкурсов, они есть в сети, и понять общий вектор. Полезно самому попробовать придумать вопросы — начинаешь понимать, что могут спросить, а что нет. Вторые по значимости вина великих шато, в какой коммуне находится виноградник такой-то, сколько выдерживается вино в таком-то апелласьоне – лишь пример «классики», которую надо точно знать. Я пробовал многое, сам рисовал карты, делал «карточки», проходил тесты в интернете. Мне полезным показалось качать из сети фотографии этикеток всех рейтинговых вин по странам/регионам: визуально я лучше запоминаю.

Подача вина тренируется очевидным образом — нужно открыть много вина, но не просто открыть, а «по-конкурсному». Вообще нужно знать правила конкурса. В боксе побеждает, не тот, кто круче дерётся, а тот, кто делает это по правилам и набирает больше очков. На конкурсе сомелье также. Например, если ты будешь одной рукой наливать вино, а другой рисовать «Джоконду», это круто, но очков ты больше не заработаешь, а скорее всего даже потеряешь, потому что судьи ждут выполнения конкретного ряда действий. В бланке оценки стоят базовые вещи: «протирание горлышка», «отсутствие капель», «дрожание рук». Нужно понимать, что от тебя требуют, ну и, конечно, самое главное — уложиться в указанное время. Нам давали 7 минут, хотя вино продекантировать можно и за 4, но многие всё равно не успевают из-за нервов. Нужно очень долго тренироваться, лучше с друзьями.

Слепая дегустация сложнее всего поддается тренировке, потому что большинство это делают наобум. Здесь поможет только опыт. Придётся много дегустировать вслепую, но и помнить о том, что солидная часть баллов даётся за общее описание — за такие параметры как «кислотность», «тело». Всё должно быть корректно.

Помимо этих 3 заданий может встретиться всё что угодно: подача чая, дегустация кофе, вопросы по сигарам... Нужно заранее ознакомиться с программой конкурса и готовиться к каждому заданию. К КАЖДОМУ. Даже если ты не угадал вино в слепой дегустации, борись. Ты можешь восполнить этот недостаток другими заданиями. Вообще сразу надо готовиться к победе: чем выше стоит планка, тем больше шансов. Чемпионом стать реально. Надо просто хотеть этого больше остальных. Нужно быть уверенным в себе, лёгким и ярким. Жюри нравятся уверенные в себе. Да и в жизни, наверное, мало кто хотел бы, чтобы его обслуживал унылый, скованный сомелье с дрожащими руками, пусть даже он и помнит все лучшие винтажи Порто XVIII-го века.

Не стесняйтесь присылать свои вопросы на адрес редакции: wine@itsmywine.ru

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+