Рецепты новогодних коктейлей
Как приготовить праздничные напитки, рассказывает шеф-бармен Духless-бара Василий Жеглов.
Надо помнить, что праздничные коктейли не должны быть крепкими. Соблазн мощно выпить, быстро влететь в атмосферу новогоднего веселья, может обернуться конфузом. Ещё я не рекомендую смешивать сложносочиненные напитки. Особенно гостям. Долго ждать никто не хочет. Поэтому старайтесь делать более простые коктейли. И используйте заготовки. Очень неплохо брать сезонные продукты. Если вы решили поработать барменом в новогоднюю ночь, будьте добры соответствовать.
Беллини с хурмой
Авторский твист на один из важнейших праздничных коктейлей. В винный бокал кладём несколько крупных кусков льда. Такой лёд будет медленно таять и сохранит напиток ледяным. Нам потребуется фреш из хурмы (приготовить его просто: мякоть фрукта нужно перемолоть в блендере), холодное просекко, мандариновый сорбет и немного грушевого ликера. В смесительном стакане перемешать ингредиенты. Это нужно для того чтобы равномерно соединить компоненты и избавить игристое от чрезмерных пузырьков. Перелить коктейль в стакан со льдом.
Долгое прощание
По сути это твист на коктейль «Гимлет». Терпкий и кислый коктейль на основе джина. Его хвойная палитра соответствует празднику. Возьмите джин, биттер с фенхелем, сок лайма и джем из алоэ (продается во всех магазинах, торгующих японскими или корейскими товарами). В шейкере смешиваем составляющие и переливаем в ледяную коктейльную рюмку.
Пунш с сидром, ромом и малиной
Обязательная часть новогодней программы — горячий коктейль. Его можно готовить сразу на всех гостей. Ограничения — размер вашей кастрюли.
Основа напитка — сироп из малины, клюквы и чая. К нему добавляем сидр, причём лучше брать сухой. Плюс пряный ямайским ром — именно он идеальным образом подойдет коктейлю. Если такого не найдётся на полках, то можно взять любой другой пряный ром. Всё соединить в сотейнике, поставить на огонь. Добавить звёздочку аниса, кардамон, корицу, немного сухой апельсиновой цедры. Я выбираю именно сухую цедру, потому что её ароматика более приглушённая, она не даёт мощных эфирным масел и не перебивает вкус остальных продуктов. Прогреть в сотейнике, но не кипятить. Подавать в кружке.
Blue Blazer
Легендарный пламенный коктейль. Первый горящий. Придуман Джерри Томасом в конце XIX века. Именно приготовление этого напитка стало первым изображением бармена на гравюрах того времени. На словах звучит всё просто: нужно переливать из кружки в кружку смесь кипятка и виски, взятых в равной пропорции. Плюс добавить в коктейль немного сахара, пару капель Ангостуры и цедру. Фокус в том, чтобы изначально прогреть компоненты. Тогда горящий виски, который вы будете переливать, не будет затухать. Манипуляции с огнём необходимы для того, чтобы избавить напиток от лишней спиртуозности и растворить сахар. И подчеркнуть вкус виски.