Игристое вино: всё, что мы знаем о нём (не коротко, но понятно)

В связи с надвигающейся лавиной праздников, пора знакомиться с премудростями игристого вина. Если шампанское, то какое? А если не шампанское? Сейчас мы всё расскажем.

Добро пожаловать в мир хорошего игристого вина. Сэкономить здесь не получится: готовьтесь отмерять чеки тысячами рублей. Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще. Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно. Принцип производства игристых вин понять не сложно, но об этом бродит много легенд, которые создают мощные помехи в понимании процесса. Всё, что рассказывают на этом видео, например, больше похоже на сюжет серии «Баек из склепа», чем на технику создания игристого вина.

Резервуарный метод vs. Шампанизация

Если говорить коротко и без ужасов, игристое получают путём смешивания тихого (без пузырьков) вина и углекислого газа. Если процесс смешивания происходит в отдельной ёмкости, это менее дорогое вино (просекко, асти, «Cоветское Шампанское»). Если процесс обогащения CO2 происходит в бутылке, значит вино стоит дороже (шампанское, креман, кава, франчакорта). Первый метод — технология массового производства. Ёмкость, в которой вино смешивают с газом, называется акратофор и способна вместить до нескольких тысяч литров. Второй метод называют «технологией шампанизации». Он включает множество стадий, среди которых ремюаж, дегоржаж и вторичное брожение в бутылке. Этот метод дорог в исполнении, поэтому вина, сделанные по технологии шампанизации, стоят дороже тех, что созданы резервуарным методом. Дешёвые игристые бывают разными: от кошмарных до вполне приемлемых.

Вина, которые делают по технологии шампанизации, — это высокий класс напитков. Они плохими по качеству бывают крайне редко. Самый яркий пример «резервуарного» вина — просекко, «шампанизированного» — кава. Что пить на грядущий Новый год, зависит не только от денег. Вполне вероятно, что вы купили в этом году загородный дом, но из принципа не желаете раскошеливаться на бутылку вина за 3 000 рублей. А может случиться и так, что вы почти не зарабатываете, но открыть бутылку хорошего шампанского на Новый год — ваша обязанность перед чувством прекрасного. Кроме двух полюсов в виде шампанского и просекко есть и промежуточные варианты, приемлемые по цене и по качеству. Это либо очень хорошее просекко, либо игристое вино, сделанное по технологии шампанизации не в Шампани (испанская кава, итальянская франчакорта, французские креманы).

Белые игристые vs. Розе

Традиционное шампанское и все его подражатели — это в большинстве белые вина. Белые шампанские могут делать: 

— из смеси шардоне, пино нуара и пино менье

— на 100% из сорта шардоне (blanc de blancs)

— на 100% из красного сорта пино нуар (blanc de noirs)

При производстве белого вина из красного пино нуара допускается очень короткий контакт кожицы винограда с соком, что не позволяет вину приобрести цвет. Шампанские blanc de blancs и blanc de noirs считаются драгоценными напитками и стоят немалых денег. Самые недорогие шампанские — это белые из смеси шардоне, пино нуара и пино менье. 

А ещё бывают розовые шампанские. Они стоят вдвое дороже, чем обычные белые. Чтобы сделать розовое шампанское, сок либо настаивают на кожуре от пино нуара, либо добавляют в белое вино небольшое количество красного. Обычно для розе используют лучшие грозди пино нуара и шардоне. Розовые игристые вина делают во всем мире, не только в Шампани, и везде они стоят дороже, чем белые. Но идеальной сухости и благородства в аромате, пожалуй, можно достичь только у французских розе. Кроме того среди сомелье и винных экспертов ходит байка, что розовое шампанское — это для девочек и аристократов, которые всё равно в вине ничего не понимают и хотят, чтобы было дорого.

Non Vintage vs. Вина одного урожая

Большая часть игристых вин и шампанских — так называемые не миллезимные, то есть их делают из смеси вин разных годов урожая. Шампанские и другие игристые вина, на которых указан год урожая, называют винтажными или миллезимными. Их производят из винограда лучшего урожая в определённые, самые удачные годы, поэтому бутылка такого вина может стоить либо дорого, либо очень дорого. Самые яркие примеры — Moёt et ChandonDom Pérignon и Louis Roederer Cristal. Как и шампанские, миллезимными могут быть игристые вина из других частей света. Не миллезимные вина принято называть среди винных знатоков «базовыми» — «базовый брют», «базовое розе», и так далее.   

Brut vs. Не brut

Среди тех, кто ценит или считает, что ценит, шампанское, принято пить брют. Вопреки расхожему мнению, это ещё не самое сухое игристое вино, потому что существует и экстра (ули ультра) брют: там нет даже следа от сахара. Сухость (отсутствие сладости) в игристых винах ценится потому, что в таком виде они наиболее гастрономичны (сочетаемы с большим количеством блюд), что очень приятно на ломящемся от закусок новогоднем столе. Но если вы собрались пить в классическом понимании этого слова, не забивайте себе голову. Кроме брюта есть ещё полусухие и сладкие игристые вина, которые принято сочетать с десертами, хотя, как выяснилось на основе многочисленных опытов редакции IMW, брют великолепно берёт на себя и сочетания с чем угодно. Даже с салатом оливье.

Виды игристых вин

Champagne

Как уже, наверное, стало понятно, шампанскими имеют право называться только те вина, что произведены в Шампани. Все остальные игристые вина, будь они приготовлены резервуарным методом или по традиционной технологии, имеют собственные названия. Французский винодельческий регион Шампань 200 лет боролся за уникальность слова champagne и отвоевал его у всего мира. Весь регион Шампань, расположенный в 150 километрах юго-восточнее Парижа и состоящий из 19 000 производителей, — это один большой бренд, имеющий название региона. Шампанские стоят на вершине Олимпа игристых вин не только по цене, но и по гастрономическим качествам. Кроме того, львиная доля цены этих вин — плата за факт, что вы пьёте настоящее шампанское, который можно использовать, например, в новогоднем статусе на Facebook. 

Taittinger Brut Reserve

Taittinger Brut Reserve

Яркий и классический, очень сухой брют чёткой огранки. Тонкие полоски пузырьков и немного сдержанная ароматика, во главе которой стоит нота бриошей.
Это шампанское ценят за его классический сухой и уравновешенный стиль. У Тэттенже отличный баланс между кислотностью и телом.
Laurent-Perrier Demi-sec

Laurent-Perrier Demi-sec

Богатое и отлично сложенное, это шампанское напоминает миру о том стиле, который был популярен в прошлые века: лёгкая сладость делает его идеальным сочетанием с десертами и фруктами.
Полтнотелое и щедрое, оно понравится тем, кто никогда не пробовал шампанское и опасается колкой кислотности. Это вино получает дозажный ликёр, состоящий из вина того же кюве, и 40 граммов чистейшего сахарного ликера.

Cremant

Самый близкий родственник шампанского — креманы. Эти вина делают во Франции, но не в Шампани. Для их производства чаще всего используют те же сорта, и повторно бродят они тоже в бутылке. Креманы обычно дешевле, чем шампанское, потому что они не называются шампанским. Да, только и всего. Чтобы выбрать хороший креман, придётся приложить усилия, но это стоит того. Некоторые креманы не уступают, а иногда и превосходят в гастрономических характеристиках традиционную Шампань.

De Chastenay Crémant De Bourgogne

De Chastenay Crémant De Bourgogne

Отличный пример кремана, который способен конкурировать с шампанским. Тона хлебной корочки в аромате и абсолютная сухость во вкусе делают это игристое вино невероятно гастрономичным.
Сочетайте с чем хотите. А особенно приятно сказать друзьям, что на этот Новый год вы предпочли Шампани хороший креман.

Cava

В Испании по традиционному методу делают каву. Это игристое обладает более ярким и напористым характером, чем шампанское, производится из других сортов (макабео, щарелло и парельяда) и стоит значительно дешевле шампанского. Лучшие образцы кавы находятся на одном уровне престижа и качества с шампанским, но обладают неповторимой испанской храбростью в ароматах и большей плотностью во вкусе, что позволяет сочетать их с сотнями блюд.

Segura Viudas Cava Brut Reserva Heredad

Segura Viudas Cava Brut Reserva Heredad

Для этой кавы ассамблируют вина лучших винтажей и выдерживают в бутылках на протяжении 30 месяцев.
Глубокая и интенсивная кава с ярким и чётким перляжем (игрой пузырьков), ароматами сухофруктов и тоном хлебной корочки, который появляется в процессе выдержки на осадке. Помимо прочего, у этой кавы самая красивая бутылка.
Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Эта винтажная кава производится только в лучшие годы из тщательно отобранного винограда. В ней преобладают серьезные ароматы хлебной корочки и пряностей, которые сообщила вину вторичная ферментация и выдержка на осадке. У этой кавы большой потенциал к выдержке, хотя она и сделана, чтобы ею можно было наслаждаться уже сейчас.

Franciacorta

Итальянский аналог шампанского — франчакорта. Это вино принято считать одним из самых близких родственников Шампани не только по вкусовым характеристикам, но и по природным условиям, в которых растёт виноград (то есть по терруару). Франчакорта стоит дороже кавы, и её утонченный, интеллектуальный североитальянский стиль того стоит. Итальянцы считают, что франчакорта — это не то чтобы альтернатива шампанскому, а лучший вариант игристого вина.

Montenisa Franciacorta Brut DOCG

Montenisa Franciacorta Brut DOCG

Франчакорта – единственное игристое вино, сделанное по технологии шампанизации, которое не просто напоминает шампанское, но и может с ним тягаться. Это вино обладает очень приятной игрой пузырьков и пахнет классически для вин такого типа: хлебной коркой, красным грейпфрутом и цитрусами. Кстати, эта форма бутылки очень удобна для сабража (открытия саблей).

Prosecco

Просекко делают резервуарным методом, и стоит оно значительно дешевле, чем все четыре упомянутых выше игристых вина, и это делает его мощнейшей альтернативой оным на любой громкой вечеринке. При этом хорошее просекко можно сравнить примерно с посредственной франчакортой. Просекко делают в 9-ти провинциях Италии, но лучшие образцы производят в винодельческой области Вальдобьядене.

Belstar Prosecco DOC Brut

Belstar Prosecco DOC Brut

Это вечериночное игристое вино с ярким характером и прозрачно-золотистым цветом помимо того, что всегда кстати на шумных мероприятиях, ещё и очень гастрономично в силу своей сухости. К нему подходит почти любое блюдо. Если вовремя охлаждать, это просекко подарит тонну счастья.
Jeio Prosecco DOC Brut

Jeio Prosecco DOC Brut

Очень легко пьющееся, освежающее просекко, которое сделает любую вечеринку в полтора раза веселее. Лучшее сочетание с этим вином — канапе из лосося с оливкой, хотя и в чистом виде оно самодостаточно.
Jeio Cuvee Rose Brut

Jeio Cuvee Rose Brut

Розовое игристое вино с солидной текстурой из-за того, что в бленде присутствует сорт мерло. Яркая и немного нервная игра пузырьков позволяет прочувствовать фруктово-ягодные ароматы этого вина ещё сильнее. Мягкое, при этом насыщенное, ароматное и элегантное просекко.
ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+