Что кладут в салат Оливье
Узнали, из чего состоит главный новогодний салат страны
Татьяна Толстая
Великий русский писатель в 2011 году в своем Живом Журнале опубликовала рецепт народного салата. Получилась довольно крафтовая версия. Привычный картофель выгнан из состава. Вот рецепт:
Не хотите курицу – можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску – и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов – на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной – милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов – и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой – и его до кучи. Солить не надо, это сделают огурцы.
Клуб писателей ЦДЛ
В здании ЦДЛ два ресторана: один парадный, с переделанным интерьером, красивой подачей и дорогими во всех смыслах гостями. А есть еще кафе клуба писателей. Обслуживают как бы только литераторов. Что не мешает, например, Борису Ералаш Грачевскому проводить там вечера. Версия кафе перед вами:
Ресторан Урюк
В группе ресторанов «Урюк» в меню делают упор на узбекскую кухню. Но не забывают, что гости любят не только образцовые шашлыки, лагман или шурпу. Поэтому здесь тоже есть салат оливье:
Ресторан Funny Cabany
Веселый гриль-хаус «Фани Кабани» продвигает мясо. А ирония в том, что в местной версии Оливье мяса говядины или курицы нет. Но есть краб. И салат только выигрывает от этой подмены. Итак:
Книга о вкусной и здоровой пище
Настольная книга всех домохозяек Советского Союза. Она же «сталинская кулинария». Основные рецепты перетащили сюда из дореволюционных поваренных книг. Правда, имена типа Оливье сменили на более благозвучные. Так в книге и прописан близкий родственник французской версии – салат Столичный:
Ресторан Dr. Живаго
Александр Раппопорт не зря получил от GQ премию «Ресторатор года». Круче него в этом году на поляне нового русского гастрономизма не играл никто. Продвигает китайскую, тайскую, французскую кухни. Про русскую тоже не забыл. Этот рецепт из ресторана в гостинице «Националь», чьи окна смотрят на Кремль:
Ресторан ЛавкаЛавка
Флагманский ресторан новой русской кухни. Повара работают исключительно на местных продуктах. Из них и собирают эту версию салата с таким громоздким именем: Салат оливье с камчатским крабом и икрой кижуча от Ольги Голубевой, грудкой и ножкой перепелки от Николая Киселева с перепелиными яйцами и брусничным майонезом:
Кафе Пушкинъ
В главное ресторане страны к подаче салата подошли основательно. На одной тарелке соседствуют две равноправные части одного целого. В первом случае, подают одомашненную версию салата. Вторая часть ¬– историческая реконструкция салата образца 1895 года. Все это предлагается съесть за один присест.