Что кладут в салат Оливье
Узнали, из чего состоит главный новогодний салат страны
![](/media/cache/uploads/2014/12/26/1419590268.aedba3489287815cffc4cacf2d00ec95/photo_cropped.jpg)
Татьяна Толстая
Великий русский писатель в 2011 году в своем Живом Журнале опубликовала рецепт народного салата. Получилась довольно крафтовая версия. Привычный картофель выгнан из состава. Вот рецепт:
![Татьяна Толстая](/media/cache/uploads/2014/12/24/1419426168.aa5694b309d780a5215349c67fccfe42/photo_thumb.jpg)
Не хотите курицу – можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску – и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов – на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной – милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов – и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой – и его до кучи. Солить не надо, это сделают огурцы.
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419519505.977fdc4fe6b2c702e5bdbb9de4b8154e/photo_cropped.jpg)
Клуб писателей ЦДЛ
В здании ЦДЛ два ресторана: один парадный, с переделанным интерьером, красивой подачей и дорогими во всех смыслах гостями. А есть еще кафе клуба писателей. Обслуживают как бы только литераторов. Что не мешает, например, Борису Ералаш Грачевскому проводить там вечера. Версия кафе перед вами:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419509645.d878db6c8e5bfb23061fab20938ad7bf/photo_cropped.jpg)
Ресторан Урюк
В группе ресторанов «Урюк» в меню делают упор на узбекскую кухню. Но не забывают, что гости любят не только образцовые шашлыки, лагман или шурпу. Поэтому здесь тоже есть салат оливье:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419509532.b65234896ce53a5b10dc4556da3cbc36/photo_cropped.jpg)
Ресторан Funny Cabany
Веселый гриль-хаус «Фани Кабани» продвигает мясо. А ирония в том, что в местной версии Оливье мяса говядины или курицы нет. Но есть краб. И салат только выигрывает от этой подмены. Итак:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419519721.986caf0303bbd16b981d108aa0465746/photo_cropped.jpg)
Книга о вкусной и здоровой пище
Настольная книга всех домохозяек Советского Союза. Она же «сталинская кулинария». Основные рецепты перетащили сюда из дореволюционных поваренных книг. Правда, имена типа Оливье сменили на более благозвучные. Так в книге и прописан близкий родственник французской версии – салат Столичный:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419511688.8b9c9d9353126b8bf7a5d5d349dfd5ee/photo_cropped.jpg)
Ресторан Dr. Живаго
Александр Раппопорт не зря получил от GQ премию «Ресторатор года». Круче него в этом году на поляне нового русского гастрономизма не играл никто. Продвигает китайскую, тайскую, французскую кухни. Про русскую тоже не забыл. Этот рецепт из ресторана в гостинице «Националь», чьи окна смотрят на Кремль:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419509821.3cd8797e8e286dfc4b147facaaf6172b/photo_cropped.jpg)
Ресторан ЛавкаЛавка
Флагманский ресторан новой русской кухни. Повара работают исключительно на местных продуктах. Из них и собирают эту версию салата с таким громоздким именем: Салат оливье с камчатским крабом и икрой кижуча от Ольги Голубевой, грудкой и ножкой перепелки от Николая Киселева с перепелиными яйцами и брусничным майонезом:
![](/media/cache/uploads/2014/12/25/1419513036.cbc76ef75c590cb079dca04785d3e8e1/photo_cropped.jpg)
Кафе Пушкинъ
В главное ресторане страны к подаче салата подошли основательно. На одной тарелке соседствуют две равноправные части одного целого. В первом случае, подают одомашненную версию салата. Вторая часть ¬– историческая реконструкция салата образца 1895 года. Все это предлагается съесть за один присест.
![](/media/cache/uploads/2014/12/26/1419590393.35f8c95fc2665bff1bd0b3ebebf332ec/photo_cropped.jpg)