Правда или рожь
Краткий словарь крафтового пивоварения
Все эти бородатые пивные гики и модно причёсанные бирофаны порой говорят на каком-то птичьем языке из неизвестных обывателю слов и аббревиатур, на помеси арго из учебника пивоварения и алхимического трактата. Мы дадим вам возможность уверенно вставлять в разговор таинственные термины. А как ещё вы думали получаются эксперты по крафтовому пиву?
Пивная революция
Процесс, начавшийся в США в 1980-е годы и перекинувшийся на весь мир. Нашлись люди, которые устали от пива из магазина и решили варить своё, куда более интересное. А тут ещё подоспели экспериментальные сорта хмеля, которые оказались очень кстати. В результате — бум мини-пивоварения и лавинообразный рост количества пивных стилей.
IPA
India Pale Ale. Индийский светлый эль. Он совсем не индийский, а британо-американский. В Британии XVIII века его придумали, в Австралии XIX века ему дали название, а в США конца ХХ века возвели в культ. Яркое, горькое и ароматное (с запахом ёлок, мультифруктового сока и цитрусов, как правило) пиво. Если вы уже вовлечены в «пивную революцию», скорее всего, вы начинали именно с такого пива и, быть может, уже устали от него.
DIPA
Double India Pale Ale. Двойной индийский пэйл эль. Развитие обычного IPA в сторону большей крепости. Если в «одинарных» IPA обычно 6-7% алкоголя, то в двойных — 8-10%.
APA
Это не «ара», а «эй-пи-эй», америкэн пэйл эль. С такого пива, по сути, начиналась американская пивная революция, когда компании Anchor и New Albion сварили свои версии британских светлых элей, но охмеленных по-американски. Похож на IPA, но легче и обычно не так агрессивно охмеляется.
IBU
International Bitterness Units. Аббревиатура с сомнительным звучанием (хотя, конечно, по-хорошему ее надо читать как «ай-би-ю»), но дорогая сердцу любого продвинутого пиволюба. Это — условная величина, говорящая о горечи пива. Чем больше в хмеле было горьких альфа-кислот и чем дольше он кипятился в сусле, тем больше IBU в пиве. Для сравнения: в обычном столовом лагере их 10-15, а в двойном IPA – ну, эдак 100 и больше.
Барливайн
Крепкий — до 10% и выше — эль с мощным солодовым телом. Пробританские образцы чаще всего изысканно-винные, американцы и их подражатели как всегда делают акцент на хмель, в результате чего их барливайны порой сложно отличить от двойных IPA.
Блонд, дюбель, трипль, квадрюпель
Бельгийские «аббатские» стили пива. Понятно, что к аббатствам они имеют отношение чаще всего чисто маркетологическое.
Траппист
Монахи ордена цистерцианцев на самом деле должны участвовать в варке пива, чтобы оно получило вожделенную эмблему траппистской ассоциации на этикетке. Большая часть траппистских пивоварен находится в Бельгии, но их чисто растет: одна такая появилась даже в США.
Рожь
Чаще всего с рожью делают вариации на тему все тех же IPA, и хмель заглушает кисловато-хлебный характер злака. Вообще пивовары не очень любят рожь, но ржаной эль — неплохая попытка выделиться.
Cascade, Amarillo, Citra, Mosaic, Centennial
Популярные американские сорта хмеля, которые можно обнаружить и в IPA с APA, и в других стилях пива. «Каскад» — как раз тот хмель, с которого началось «новое» американское пивоварение, обладает мощными цитрусово-цветочным ароматом.
Сухое охмеление
Это, опять же, имеет отношение в основном к IPA. По «классике», хмель добавляется в пиво во время кипячения сусла. Но при этом улетучиваются эфирные масла, что делает аромат гораздо слабее. Так что «нововолновые» пивовары часто сыплют хмель в дображивающее пиво, причем эта практика коснулась, кажется, уже всех стилей пива. А вообще — сухое охмеление применяли еще англичане и даже немцы века эдак с 18, а то и раньше.
Имперский стаут
Крайне крепкое темное пиво. Очень насыщенное, тягучее, мощное. Бывают и лайтовые версии — градусов в 9, и более радикальные — в 12-15% и порой больше. Вообще «имперскими» часто называют любые крепкие версии каких-либо стилей пива. Например, «имперский IPA» или «имперский пилснер».
Сэзон
Бельгийский и французский «фермерский» стиль пива. На самом деле, разные сэзоны слишком не похожи друг на друга. Могут быть и легкими, и крепкими, и лишь чуть пряными, и совершенно «дикими».
ABV
Alcohol by volume. Содержание алкоголя относительно общего объема пива.
Автор: Иван Белецкий, пивной журналист, соавтор книги «Сам себе пивовар»