Правила виноделов: HUGEL
IMW составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире
Кажется, невозможно быть шутником, когда ты говоришь по-немецки, а твоя семья занимается серьезным делом 12 поколений: груз наследия должен ограничивать. Компания Hugel & Fils основана в 1639 году, и до сих пор стоит на передовой эльзасского виноделия. По идее, её первые лица должны быть строгой натуры мужчинами с большим количеством седины и с отсутствием юмора, но у Этьена, Марка и Жана-Филиппа Хюгелей, которые представляют три поколения семьи, с юмором всё очень хорошо. «Мой брат любил говорить, что у нас в Эльзасе есть две специализации: вино и война», — объявил в одном из интервью Андре. «Мы вообще неслабо страдаем от того, что все наши вина называются на языке нации Гитлера, мы даже избавились от умлаутов по этой причине», — добавил Этьен. «Один друг нашей семьи был руководителем компании Магги, и он рассказывал, что жёлтый, зеленый и красный — идеальные цвета для продукта, — говорит тот же Этьен в интервью для Telegraph.co.uk. — Если для куриных кубиков это работает, почему бы не использовать это в винах Hugel?». Ходит миф, что Хюгели, когда проводят совместные дегустации, устраивают целое шоу: перебивают друг друга, шутят, отбирают друг у друга бутылки и спорят.
- 1/4
- 2/4
- 3/4
- 4/4
Рассказать им есть о чем. Хюгели — большое имя в Эльзасе, точно такое же, как Мутон-Ротшильд — в Бордо, Антинори — в Кьянти, а Мондави — в долине Напа. История виноделия семьи Хюгелей начинается в конце XV века. Тогда Ханс Ульрих Хюгель поселился в городе Риквир в Эльзасе, французском регионе, граница которого с Германией проходит по Рейну. В 1639 году Ханс Ульрих Хюгель, принимая непосредственное участие в возрождении Риквира, стал почётным гражданином города и возглавил местную Гильдию Виноградарей. Спустя 30 лет он приобрёл поместье, на входе в которое вырезал фамильный герб Хюгелей, который до сих пор красуется на бутылках. В 1902 году под управлением Фредерика Эмиля Хюгеля винодельческий дом Hugel & Fils обосновался в центре Риквира, где до сих пор базируется их офис. Веками Хюгели завоевывали репутацию в регионе, став одним из самых влиятельных производителей Эльзаса. Компания принадлежит семье Хюгель на протяжение 12-ти веков. Во второй половине XX века Жан Хюгель сыграл очень важную роль в виноделии всего региона, возродив вина из гроздей позднего сбора. 1984 год был очень важным для семьи, потому что в Эльзасе благодаря Хюгелям появилась категория Selection de Grains Nobles — это сладкие вина высшей категории, которые в Германии называют Beerenausleze. Как можно умудряться вставлять в эту историю шутки, понятно только сегодняшним наследникам Этьену, Марку и Жану-Филиппу.
- 1/6
- 2/6
- 3/6
- 4/6
- 5/6
- 6/6
Большая часть вин Hugel имеет полное право входить в категорию Alsace Grand Cru, но семья отказалась от официальной высшей категории в пользу собственной классификации качества. Hugel Classic — это вина стартового уровня для тех, кто только «въезжает» в рислинги, сильванеры и пино гри. Эти вина производят из гроздей, приобретённых у лучших виноградарей региона. Классический и простой рислинг от Хюгелей, сухой, откровенный и питкий — в этой категории. Вина Hugel Tradition делают из тщательно отобранного винограда четырёх благородных сортов: гевюрцтраминера, рислинга, муската и пино гри. Hugel Jubilee — это, как говорят сомелье, «вышак». На этой ступени — вина высшей категории из гроздей, собранных на лучших участках семейных виноградников Hugel. Описывать их — дело неблагодарное, нужно пробовать.
Всё это относится только с сухим винам, но главное у Хюгелей — сладкие. Категория Vendange Tardive представляет три божественно сладких вина из гроздей позднего сбора, а Selection De Grains Nobles — это напиток богов, способный прожить, развиваясь в бутылке почти вечность. При всей серьезности и идеальном качестве продукта, которое держится на высоте многие века, Хюгели продолжают шутить: чтобы каждый мог посмотреть на их виноградники, они создали на своем сайте сервис, основанный на Google Earth, которому дали имя «Hugel Earth».