Правила виноделов: Antinori
IMW составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире
Есть винные компании, о которых многое сказано и написано. О них слышали, их пьют, с их бутылками фотографируются, но мало кто из любителей готов узнавать бесконечные семейные байки, перемежающиеся с сухими датами. Да и мало кто взялся бы рассказать об истории винной фирмы так, чтобы это хотелось читать. А зря. Antinori — одна из таких компаний. Многие из тех, кто любит вино или, по крайней мере, притворяется, что любит, – пробовали Villa Antinori. Но открывая бутылку, далеко не все знают, что её создала семья, которая занимается вином уже 26 (!) поколений.
Об Antinori можно говорить как о великих рок-группах вроде Rolling Stones, которые по всей логике должны распасться, но продолжают играть, как будто за ними присматривает кто-то с небес. Да, мелковато по сравнению с компанией, которая делает вино с XII века, но зато всем понятно. Вина Antinori, которые можно прямо сейчас купить в супермаркете, стоят в большинстве своём недорого, но качество этого вина всегда на уровне 120%. Роберт Паркер сказал о них: «Это по большей части не великие вина, но на дегустациях происходит то, что необходимо: прививается качество вина». После того как попробуешь их Кьянти Классико Резерва, вина попроще уже открывать не хочется — только вперёд.
В XII веке, когда в окрестностях Рима бушевали гражданские войны, разрушавшие Империю и превращавшие её во владения римских Пап, в деревеньке под Флоренцией жил Ринуччо ди Антинори, основатель рода. Он бы и продолжал там жить вместе со своей семьей и делать первые вина, но в какой-то момент от его замка Castello di Combiate не осталось камня на камне: шла война. Семья переехала во Флоренцию, поближе к цивилизации (если так можно было назвать алкоголизм и бесконечную резню гвельфов и гиббелинов). 19 мая 1385 года потомок Ринуччо Джованни ди Пьеро Антинори вступил во флорентийскую гильдию винных производителей (да, такая уже существовала), и с этого началась официальная винная история семьи. Никколо Антинори, которому перешло управление по наследству, купил в конце XV века во Флоренции особняк, который позже стал называться Palazzo Antinori. С XVI по XVIII века семья прошла через огонь, воду, серию банкротств и побед и добилась того, что стала одной из самых могущественных винных династий в Тоскане. В 1861 году следующий Никколо Антинори получил право именоваться маркизом за активное участие в воссоединении Италии. В 1863 году два его сына основали компанию Marchesi Antinori, которая существует до сих пор. Конец XIX и начало XX века — золотые времена для семьи: строились погреба, а в имущество переходило всё больше виноградников, братья создали первое игристое вино и вышли на рынок США.
Вы удивитесь, но следующим потомком семейного рода стал опять Никколо, сын Пьеро Антинори, и именно на его веку компания Antinori создала вина, которые пьют и с которыми «инстаграмятся» сейчас. В 1928 и в 1931 годах Никколо создал культовые Villa Antinori Rosso и Villa Antinori Bianco. Кроме того, он женился до того удачно, что под крыло семьи Антинори вместе с приданым досталось имение Guado Al Tasso. При этом семье хватило денег, чтобы купить ещё один замок — Castello della Sala в Умбрии. И что же они со всем этим сделали? Конечно же стали производить во всех этих имениях вино. В 1943 году во времена войны им пришлось несладко, но это же Rolling Stones от вина — им всё было нипочем, они продолжали играть. Сейчас на этих винодельнях производят известнейшие вина Guado Al Tasso, Il Bruciato, Cervaro.
В 1960-е годы, во времена Вудстока и сексуальной революции в винной Тоскане происходили не менее знаковые события: Никколо Антинори полностью пересмотрел подход к производству кьянти, а его сын Пьеро встал у истока нового класса вин — супертосканских. Пьеро стал использовать международные сорта, добился для кьянти статуса DOCG и повысил качество производства семейных вин до небес. В течение 10 лет на свет появились знаменитые вина Tignanello и Solaia, которые сейчас стоят по тысяче долларов за бутылку и ценятся по всему миру как одни из величайших образцов супертосканского вина. В 1997 году Solaia стала первым итальянским вином, занявшим верхнее место в рейтинге лучших ста вин от издания Wine Spectator.
- 1/15
- 2/15
- 3/15
- 4/15
- 5/15
- 6/15
- 7/15
- 8/15
- 9/15
- 10/15
- 11/15
- 12/15
- 13/15
- 14/15
- 15/15
У Antinori 6 виноделен в Тоскане: Peppoli, Tignanello, Badia a Passignano, Pian Delle Vigne, Guado Al Tasso и Antinori Nel Chianti Classico. Последняя — это невероятный архитектурный проект в самом сердце Тосканы, который сочетает в себе музей, ресторан, винодельню, офис и погреб. Винодельня создана в таком согласии с окружающей средой, что издалека она похожа на простой холм. Но внутри — начинка настолько высокотехнологичная, что винодельню можно сравнить с космическим кораблем. Antinori Nel Chianti Classico проектировали 7 лет и создали нечто похожее на музей современного искусства с бродящим вином внутри. Короче, это нужно видеть. А еще, у Antinori есть винодельня Castello della Sala в Умбрии, и экспериментальные хозяйства в Румынии, Венгрии, Чили и Калифорнии.
Сейчас Antinori производят одни из самых известных, запоминающихся и качественных вин Италии и не собираются останавливаться. В прошлом году, например, на сайте James Suckling.com главные вина Antinori удостоились высочайших оценок. По закону жанра эта история переживёт всех нас, как это сделают Кит Ричардс и Мик Джаггер.