Правила Виноделов: CVNE
IMW составляет свою нескучную энциклопедию знаменитых производителей вина во всём мире
У молодых сомелье при открытии бутылок иногда возникают проблемы нравственного характера. На каждой серьезной дегустации всегда есть вино, которое им не хочется открывать прямо сейчас. Дело не в том, что оно ещё не реализовало свой потенциал, а в том, что дегустаторы порой сами не доросли до него. Во Франции это редкая Бургундия, в Италии подобные вина можно встретить в Пьемонте, а в Испании — это старая Риоха.
Винодельня Cune, хоть и вполне успешно работает на массовый рынок, вместе с тем производит несколько культовых испанских вин, способных задавить авторитетом любого неофита. Вино — история, которую просто так понять не получится: нужно знать детали, уметь чувствовать его, уметь читать. А что делать, если ты этого пока не умеешь? В такие размышления способно завести вино Imperial от Cune, и если это произойдет, дороги назад уже не будет, придётся разбираться.
Винодельню CVNE основали в 1879 году в городе Аро два брата Раймундо и Эусебио Реал де Асуа. Хочется продолжить какой-нибудь байкой о том, что они поссорились из-за женщины и решили наспор произвести лучшее вино в Испании, но такого не было. Всё было ожидаемо: будучи верной традициям, эта компания передавалась от отца к сыну, и на протяжении 150 лет остаётся под крылом одного и того же семейства. Изобретение революционного аппарата для пастеризации (когда это еще было модно), создание первой в Риохе полностью бетонной винодельни и переход к гравитационной винификации — чего интересного это может сказать тому, кто собирается просто выпить Cune Imperial? Ничего.
Гораздо интересней вот что: то самое Cune Imperial, будучи одним из самых уважаемых вин Риохи, стало в 2013 году вином №1 в Wine Spectator Top 100. «Вино собранное и плотное. Imperial при всей мощности структуры — это не маскулинное, не мясистое вино. Ни новый дуб, в котором его выдерживают, ни оксидация от длительной выдержки в бочках не вылезают на первый план. Спелые фрукты в обрамлении специй и минеральных нот. Это вино никогда не покажется слишком молодым или слишком старым», — вот что пишут об этом вине в Wine Spectator.
- 1/7Винодельня «Viña Real»
- 2/7
- 3/7
- 4/7
- 5/7
- 6/7
- 7/7
- 1/9Винодельня «Contino»
- 2/9Винодельня «Contino»
- 3/9
- 4/9Contino
- 5/9
- 6/9Винодельня «Cvne»
- 7/9
- 8/9
- 9/9Винодельня «Cvne»
CVNE повезло с расположением: их историческая винодельня — прямо на железнодорожной станции Barrio de la Estacion, откуда можно поездом отправлять вино. В конце XIX века, когда во Франции бушевала эпидемия филлоксеры, вина из Бордо нужно было срочно чем-то заменить, и Риоха оказалась в тему. Первыми, кто отправил свои вина на замену Бордо, стали три винодельни, окружающие станцию: Cvne, La Rioja Alta и Muga. Они же остаются главными в регионе и по сей день. CVNE невольно попали в водоворот истории, и выйти из него уже вряд ли удастся. Это произойдет, пожалуй, только если винодельня уйдет из под контроля семьи.
Есть точка зрения, что CVNE при производстве своего вина отвешивают глубокие реверансы американскому вкусу (США — их основной рынок сбыта). Якобы именно поэтому их поставил на I место журнал Wine Spectator в своей лучшей сотне за 2013 год. Но после бокала Imperial, этого идеально уравновешенного и нежного примера Риохи в старом стиле с модерновым налётом, все вопросы отпадают. Когда вино не хочется открывать по причине его сложности, нужно изменить отношение к нему и начать пить, не думая. Пытаться прочувствовать его без мыслей, в абсолютной медитации. Именно так нужно пить CVNE.