Как сделать хумус
Рассказывает шеф-повар ресторана Laffa Laffa Джас Дадаев.
Как приготовить классический хумус? Сделаем небольшую порцию. Никаких особенных продуктов нам не потребуется. Всё можно купить в магазине. Итак, записывайте базовый рецепт. На его основе можно приготовить десятки вариаций. Но об этом чуть позже.
Обычный, тот что продается в любом магазине, нут замачиваем в холодной воде на ночь. Утром хорошо его промываем. После погружаем нут в кастрюлю с водой и варим на медленном огне 2 часа. Если вода будет выкипать, следует ее немного добавить. После воду сливаем и остужаем отварной нут. На это уйдет порядка 30 минут.
Дальше самое интересное. Готовую массу погружаем в блендер, добавляем зубчик чеснока, тахини, лимонный сок (примерно 3 столовые ложки), оливковое масло, соль по вкусу, немного воды (50 гр), кумин. И интенсивно перемешиваем. Ровно до тех пор, пока хумус не станет однородным, гладким. Обязательно попробуйте то, что получилось. Если не хватает соли или лимона, добавьте и вновь перемешайте.
Как разнообразить вкус хумуса
Если вкус классического хумуса вам слегка надоел и хочется разнообразия, то изменить цвет и вкусовые ощущения можно достаточно просто. Добавьте в базовый рецепт любимые продукты. Делается это следующим образом: в блендер во время смешивания классического хумуса стоит положить в пропорции 2:1 (овощей больше) различные ингредиенты. По опыту скажу, что лучше других в этом случае выступают: авокадо, печёный красный перец, свёкла, кориандр, куркума+кумин или острый чили перец.