Голова, не боли
Как побороть похмелье с помощью фильтра для воды
В последнее время в сети стали появляться сообщения о том, что фильтры для воды для многих могут стать панацеей от похмелья. Якобы если перед употреблением через фильтр пропустить крепкий алкоголь или пиво, то на утро голова не будет раскалываться, а в теле появится необычайная легкость.
IMW решил не экспериментировать на себе, однако узнал у специалистов, могут ли на самом деле фильтры стать спасением от бодуна.
Наталья Головченко, врач-терапевт
С точки зрения традиционной медицины фильтры для воды вряд ли как-то могут воздействовать на водку и другой крепкий алкоголь. Чтобы не было похмелья, нужно соизмерять свои возможности с количеством употребляемого алкоголя, в первую очередь. Другое дело – если мы говорим о некачественном алкоголе, в котором содержатся какие-то примеси. Тогда водные фильтры могут эти примеси как-то задерживать – те же сивушные масла.
Кирилл Болгов, психотерапевт
С точки зрения психологии человек готов легко поверить в то, что снимет с него определённую ответственность и не повлечёт за собой каких-то особенных тяжелых последствий. Здесь как раз похожий случай. Разумеется, человек который подсознательно меньше беспокоится о завтрашнем утре и о качестве алкоголя, будет пить в более расслабленном режиме и получит несколько иные ощущения от застолья. Если упростить: впечатления от фильтрованного алкоголя будут несколько иными. В зависимости от степени внушаемости пьющего, его уровня социализации, похмелье после такого алкоголя может пройти заметно легче в субъективном восприятии выпившего человека.
На сайте thequestion.ru нашелся любопытный ответ по теме
Тимур Леонидович, пивной и барный гик
По сути водка – это спирт, смешанный с водой, иногда с добавлением других прозрачных веществ типа глюкозы для сладости или ароматизаторов. До того, как водка поступит в продажу, вода там сильно очищается, и сам по себе продукт довольно чист. Если пропустить через угольный фильтр эту смесь, то разве что ароматизаторы могут чуть-чуть уйти, но в редкой водке они есть. То есть алкогольные свойства водки никуда не уйдут, лучше она не станет, похмелье вы будете получать ровно такое же, как и раньше, так как доля этилового спирта меньше не станет. Что касается пива – естественно, и вкус, и даже цвет некоторых видов пива может существенно измениться. Важно заметить, что часто вкус пиву могут давать остаточные дрожжи, находящиеся в нём. Вспоминаем "живое", "нефильтрованное", "крафтовое". Пропустив через фильтр, мы уберем дрожжи и остаточную взвесь пива, которая тоже влияет на органолептическое восприятие напитка. То есть вкус изменится. А вот похмелье меньше не станет, так как доля этилового спирта останется такой же.