Как приготовить коктейли с арбузом и дыней
Рассказывает шеф-бармен Brasserie Мост Сергей Буянов
Арбуз и дыня – сезонный продукт, но ранние плоды брать не стоит. Там будет много нитратов и ничего приятного из этого не получится. Нужно дождаться середины августа. Как выбрать арбуз? Можно взять тестер и проверить, сколько химии в ягоде. Это очень важно. Дыни лучше использовать сорта «Торпеда», потому что если брать медовую, она будет слишком приторной. «Торпеда» будет и сочной, и в меру сладкой, и оптимально подойдет для приготовления коктейлей.
Далее поступаем так: разрезаем арбуз на дольки. Совершенно не обязательно избавляться от косточек, потому что в перспективе все пропускается через сито, и никаких косточек в напиток не попадет.
Готовим следующим образом: мякоть помещаем в шейкер и разминаем мадлером. Получается сок с однородной массой. Если это лимонады, то добавляем безалкогольные ингредиенты - сок лимона, сироп.Взбиваем в шейкере, процеживаем через сито в бокал для подачи.Доливаем немного содовой, чтобы лимонад был шипучим. Для базовых коктейлей – та же процедура, только с добавлением алкоголя. Используем только сок. На гарнир можно оставить кусочек арбуза или дыни.
Выбираем алкоголь
И дыня, и арбуз – продукты сочные и свежие, поэтому алкоголь должен быть не тяжелый и маслянистый, а максимально прямолинейный и прозрачный, то есть водка или прозрачный дистиллят. Тот же джин уже, наверное, будет тяжеловат, хотя можно поэкспериментировать. Но лучше всего водка, текила, простейший дистиллят о-де-ви. Задача — не перекрыть свежесть арбуза или дыни а, наоборот, подчеркнуть.
В коктейле «Дынный тини» мы используем яблочный о-де-ви, это такой недокальвадос – невыдержанный яблочный дистиллят. В самом коктейле довольно сильно ощущается яблочный привкус, но он неплохо гармонирует со сладкой свежестью дыни.
В «Дынном физе» мы используем нефильтрованный бретонский сидр и ликер из бузины. Очень летнее сочетание. Сидр можно заменить на другой напиток, например, шампанское или просекко. Тема шампанского уже немного избита, а сидр приобрел популярность не так давно. Записывайте рецепт.
Для его приготовления мы используем дыню, немножко заправляем соком лимона – для баланса вкуса, ликер из бузины. Взбиваем и переливаем в бокалы, сверху заправляем коктейль сидром. Гарниром в данном случае является долька дыни и веточка тимьяна.
Это все довольно легко, но коктейль не обязательно должен быть сложным, главное использовать качественные продукты. Просто вкусно, свежо, приятно.