5 белых вин для жаркого августа
Когда жара немного спадает, нет ничего лучше, чем открыть холодную бутылку белого вина
Louis Jadot, Petit Chablis AOC
Входной билет в мир шабли. Произведено из винограда, растущего в непосредственной близости к классическим виноградникам шабли, и позволяет почувствовать стиль шабли без больших затрат. Его можно назвать демо-версией великого шардоне с его чуткой минеральностью и ароматом идеальной огранки. Это вино ферментировано из гроздей, собранных на разных участках апелласьона Пти Шабли и выдержано 8 месяцев в стальных ёмкостях. Обладает ароматами белых фруктов с легким минеральным оттенком.
La CHABLISIENNE Chablis АОС La Pierreleу
Это классическое шабли делают из шардонне с обоих берегов реки Серен, которая протекает через всю область и формирует местный терруар. Растущая на известняке, который тысячи лет назад был дном океана, лоза сообщает винограду фантастическую минеральность, так ценимую любителями шабли во всем мире. Чтобы уравновесить живую кислотность и тело, это вино проходит шестимесячную выдержку на осадке. Традиционно яркое и минеральное, это вино можно назвать эталоном шабли.
Jean-Marc Crochet, Sancerre AOC
Сансер – это небольшой район в центре Франции, знаменитый своими ароматными белыми винами из сорта совиньон блан. Виноградники апелласьона окружают город Сансер, смотрящий с вершины холма на реку Луару. Классический белый сансер – это взрыв ярких и интенсивных ароматов, квинтэссенция совиньон блана. Этот сансер сделан из гроздей совиньон блана, растущих на 25-летних лозах. Семья Crochet 5 поколений владеет винодельней, производящей это вино. Экспрессивный, яркий сансер, пахнущий протертым листом черной смородины, ревенем и лимоном.
Prunotto, Roero Arneis DOCG
Roero – это небольшая винодельческая область в регионе Пьемонт, которая называется по фамилии популярной семьи банкиров, живших здесь в средние века. Традиционный арнеис из Роэро – это белое вино с невысокой кислотностью и очень своеобразными тонами в аромате. Его букет – незамысловатый микс из дыни, груши и каких-нибудь белых цветов. Прелесть этого вина в его простоте и минимализме. Между тем, арнеис – один из самых древних сортов в Пьемонте.
Cava Freixenet Cordon Negro
Не могли обойтись без игристого, ну простите. Эта кава производится в приморской области Пенедес. В черной бутылке Cordon Negro яркие и фруктовые тона – заслуга сорта парельяда, преобладающего в купаже. Вино проходит выдержку на осадке длительностью около 18 месяцев, что придает ему яркую фруктовую составляющую в аромате. Освежающее, сбалансированное вино с шумными, напористыми пузырьками, интенсивными свежими ароматами и неповторимой харизмой.