Как открывают старое вино в одном из лучших ресторанов мира
Поучительное видео от Eleven Madison Park
Нью-Йоркский ресторан Eleven Madison Park, который регулярно попадает в Красный гид Мишлен, показал, как в заведении открывают редкие бутылки вина. Как сообщает Gizmodo, в ресторане, где шеф-поваром работает почти легендарный Дэниел Хамм, к этому дело подходят с большим пиететом. Опасаются, что пробки у столетних бутылок при стандартном открытии с помощью штопора могут раскрошиться и попасть в вино, или горлышко не выдержит испытания временем и разобьется.
Для того, чтобы откупорить бутылку в Eleven Madison Park используют газовую горелку, шипцы и даже кисточку для бритья. Первым делом металлические шипцы нагревают до раскаленного состояния на горелке и помещают их на горлышко бутылки. Спустя несколько секунд их убирают, а горлышко с помощью кисточки смазывают холодной водой. В результате резкого перепада температур оно легко отламывается голыми руками. Чтобы при наливании в бокал в вино не попало никаких мелких осколков стекла, вино переливают в другую бутылку, предварительно обрамив горлышко в фольгу. Также при переливании используется сеточка и тряпичный фильтр.