Как сделать грейпфрутчелло
Многие итальянцы предпочтут несколько теплых рюмок грейпфрутчелло после сытного ужина. Рассказываем как приготовить его самостоятельно
Грейпфрутчелло, как и его старший брат лимончелло, готовится методом настаивания цедры. Только в отличие от лимонной цедры в лимончелло, при изготовлении грейпфрутчелло мы используем кожуру грейпфрута. Ароматный и насыщенный напиток прекрасно освежает в летний зной, что делает его очень популярным у себя на родине, в Италии, а специфичность вкуса грейпфрута позволяет ему выигрывать у своего старшего брата в качестве ингредиента для множества коктейлей. Но если говорить об употреблении грейпфрутчелло в натуральном виде, можно сказать, что он также прекрасно выполняет функции диджестива. Многие итальянцы предпочтут несколько теплых рюмок грейпфрутомочелло после сытного ужина, нежели бокал хорошего коньяка.
Вам понадобятся 4–5 больших свежих грейпфрута, предпочтительно зрелых, рубинового цвета, пол-литровая бутылка водки и бутылка Куантро. Из 3 чашек сахара и 3 чашек воды надо приготовить сахарный сироп. Для начала вымойте и вытрите грейпфруты, и проверьте, чтобы на нем не оставалось никаких наклеек или грязи. Затем осторожно отделите цедру от грейпфрута, стараясь не задевать середину фрукта. После этого соскоблите кухонным ножом сердцевину от очищенной цедры. Помните, что чем больше вы соскоблите сердцевины грейпфрута, тем меньше будет горечи в напитке. Потом поместите цедру в большой герметичный контейнер и залейте туда водку и Куантро. После всего этого отставьте контейнер со смесью в темное прохладное место для получения необходимого вкуса и иногда перемешивайте. Итальянцы рекомендуют настаивать фрукты примерно месяц. Но никто вас не станет ругать, если у вас нет сил ждать, и вы откроете настойку несколько раньше. После того, как вы попробуете настоянную смесь и почувствуете, что она уже готова, процедите ее в чистую емкость при помощи воронки и фильтра. Затем добавьте туда приготовленный сахарный сироп. Классическое приготовление грейпфрутчелло предполагает соотношение 1:1 настоянной смеси к сахарному сиропу, но допускаются и эксперименты с пропорциями. Что ж, теперь у вас получился свежий домашний грейпфрутчелло. Охладите его в холодильнике, и теперь знойные летние вечера вы сможете проводить уже с более уютной компанией.
Советы:
Иногда для ускорения процесса фильтрации можно использовать не фильтр, а кухонную марлю;
Несмотря на то, что рекомендуются в качестве ингредиентов зрелые грейпфруты рубинового цвета, вы можете попробовать взять для ингредиентов и менее спелые плоды;
Также вы можете экспериментировать с пропорциями составляющих сахарного сиропа, что позволит сделать ликер более или менее сладким.