Шесть фактов о выдержке и хранении пива
У каждого уважающего себя пиволюба есть секретный шкафчик с пивными ценностями. То ли пиво привезено из дальней поездки, то ли представляет собой отечественный эксклюзив, то ли просто руки еще не дошли его откупорить. Но настоящие биргики знают – совсем не любое пиво подлежит выдержке.
1.
Легкое (минимум до 6-7% алкоголя) и, тем паче, при этом сильно охмеленное пиво хорошо храниться не будет. Ароматические и горькие составляющие хмеля со временем разлагаются, этот процесс можно только замедлить низкой температурой и хранением в темноте. Окислительные же процессы в солоде со временем грозят проявиться картонными ароматами. Так что «обычные» IPA, APA и всевозможные пилснеры с вайценами пейте свежими – чем ближе к дате розлива, тем лучше. Хранить только в холодильнике.
2.
Основной объект выдержки – это, конечно крепкие плотные сорта. Барливайны, имперские стауты, доппельбоки: вот выбор пиволюба-коллекционера. Объясняется все, опять же, химией. Во-первых, спирт – отличный консервант. Во-вторых, выше мы писали про вредоносные окислительные реакции, но в случае с крепким пивом именно они приходят на помощь. Спирты, окисляясь, создают прекрасные ароматы, напоминающие о мадере, шерри и коже. Более того, основная проблема многих крепких сортов, находящихся в продаже – именно недодержка. Месяцы, а то и годы, способны украсить и усложнить даже изначально простенький имперский стаут. Выдерживать ли двойные IPA? Возможно. Хмелевая горечь и ароматика уйдут, со временем пиво превратится в барливайн.
3.
Хранить все это можно при +14 -15 градусах, а можно даже и в комнатных условиях. Более того, предпринимались эксперименты по ускорению состаривания пива под действием высокой температуры, влажности и даже морской качки.
4.
Многое зависит от упаковки. Разумеется, сразу отметаем ПЭТ-тару. Она годится только для немедленного потребления из-за наличия микроскопических пор, да и интересные сорта в ПЭТ обычно не льют. Банальная стеклянная бутылка с кроненпробкой куда лучше, но тоже не без недостатков. Если речь идет о выдержке в несколько лет, то резиновый уплотнитель на крышке усыхает, в результате страдает герметичность. Проверенный веками способ хранения – в стеклянных бутылках с корковой пробкой, а то и с сургучом. Арктические эли 19 века, упакованные именно так, до сих пор можно пить.
5.
Если подходить строго, то вовсе не любое пиво с дрожжами в бутылке – настоящий bottle-condition с усложняющимся со временем вкусом. Смысл bottle-condition – не просто наличие в бутылке дрожжей, а реальная их работа по дображиванию пива. Некоторые производители даже используют для дображивания в бутылке шампанские дрожжи.
6.
Сорта с дикими дрожжами – прекрасный выбор для хранения. Эти микроскопические товарищи работают очень медленно, и вкус, к примеру, Orval-a очевидно раскрывается со временем. Так что гёзы, ламбики и прочие кисляки – отличные кандидаты на место на полке. Такое пиво со временем становится суше, но при этом мягче, а «фермерские» тона скотного двора делаются куда более выразительными.
Но не перепутайте с коммерческими сладкими фруктовыми сортами – им чаще всего выдержка не идет на пользу.