Полезть в бутылку
6 бутылок пива и один сидр, которые надо точно попробовать в новом кафе «Хлеб и вино»
Новое кафе в районе метро «Улица 1905 года» – уже третье заведение в сети «Хлеб и вино». Несмотря на название, без вина здесь пока обходятся очень неплохо – решили опробовать новый концепт: в меню представлено порядка 200 различных бутылок пива и сидра со всех концов света. На полках можно найти все самое модное, что есть в пивном секторе, включая крафтовые сорта. От классических бельгийских и английских релизов до экзотических бутылок из Японии, США и Голландии.
Black Isle Red Kite – 4,2% алкоголя
Биттер от пивоварни, известной своим «органическим» подходом. Параметры и использованные сорта хмеля – а это академичные Challenger и Fuggles – настраивают на британскую «классику», но все гораздо любопытнее. Пиво цвета красного дерева, аромат ягодно-карамельный, в нём заметны и хмелевые тона: трава, апельсин, мед, пастилки от кашля. Во вкусе мёд и подвявшая трава, немного карамели и ириски. Тело полное, никакой частой у британских пэйл элей водянистости нет и в помине — и это подчеркивается низкой карбонизацией. Финиш несколько лекарственный, с мягкой и несильной горечью.
Rodenbach Vintage 2012 – 7% алкоголя
Вершина пивной линейки адептов смешанного пивоварения. Использование культурных и диких дрожжей плюс молочнокислых бактерий и выдержка в дубовых бочках – вот краеугольные камни пивоварни из городка Рузеларе. В отличие от других версий Rodenbach, эта – не купажированная. Только 100% выдержанное пиво с освежающей кислотностью и сложным букетом, которое два года дображивало в бочках из-под красного вина. Во вкусе можно найти дикие яблоки, вишню, смородину, карамель и бочково-ванильные тона.
Jaws American Pale Ale – 5,2% алкоголя
Пивоварня Jaws шла в авангарде на заре зарождения крафтового российского пивоварения – и остается там поныне. Их светлый эль в американском стиле – пожалуй, одна из самых популярных марок в нашем крафтовом секторе. Акцент, как и положено, сделан на хмель, тона манго, хвои и цитрусовых. Ровная, мягкая, ненавязчивая горечь создаётся хмелем сортов Amarillo, Centennial, Cascade и Chinook.
Rochefort Trappistes 8 – 9,2% алкоголя
Крепкий «бельгиец» с дображиванием в бутылках и, вдобавок, обладатель эмблемы ассоциации монашеского ордена траппистов. Типичный представитель стиля «темный крепкий бельгийский эль».
Сладковатый, очень сложный аромат леденцов, слив, чернослива, изюма, специй и карамели и согревающее перечное послевкусие плюс коварная питкость. Как результат – 100 баллов из 100 на портале Ratebeer.
Thistly Cross Elderflower Cider – 4% алкоголя
Шотландская компания, которая и так известна своими сидрами, решила добавить в этот образчик еще немного аутентичности. Так, в рецепте появилась бузина, характерная для современного шотландского пивоварения и придающая напитку цветочно-цитрусовые тона. Освежающий, несколько вяжущий и лишенный значительной кислотности вкус с тонами яблок, лимонной цедры, лайма и мёда.
Mikkeller Chinook IPA – 6,9% алкоголя
Сингл-хоп от знаменитого датчанина. Хмель Chinook известен своим цитрусовым или хвойным характером – в зависимости от того, на каком этапе его добавлять. Сладковатые хмелевые ароматы накладываются на солодовую подложку с тонами печенья и карамели. В итоге получается не самый экстремальный, но питкий и сбалансированный эль, выполненный в каноничной американской стилистике.
Hitachino Nest Daidai IPA – 6,2% алкоголя
Японский взгляд на американскую культуру пивоварения. Это не просто IPA, это вдобавок ещё и фруктовое пиво. Во время варки использованы настоящие мандарины сорта Fukure Mikan.
Ароматика и вкус ожидаемо вращаются вокруг мандариново-апельсиновой темы, приправленной цветочными тонами и карамельными солодовыми вкусами. Тело пива легкое, а послевкусие ощутимо хмелевое и сухое.