Гид: 8 необычных баров и винотек Берлина
Нетривиальные питейные заведения немецкой столицы, опробованные IMW
Не знаешь, что делать? Лети в Берлин. Правильный ответ не только для тех, кто заслушивал «берлинскую трилогию» Дэвида Боуи до дыр или по-прежнему любит техно. И уж тем более не для тех, кто ничего в своей жизни лучше пива с сосиской в карри не пробовал. Берлин – «город, которого нет», сшитый из лоскутов, раздробленный, разбросанный по своим чудесным районам со своими «секретными» местами, лучше которых подчас не найти ни в возвышенном Париже, ни в чопорном и суетливом Лондоне. И уж тем более Берлин совсем не только для тех, кто привык считать «Молоко любимой женщины» (Liebfraumilch) вершиной немецкого виноделия: иногда количеству винотек и баров, где, помимо прочего, льются потрясающие немецкие рислинги или австрийские цвайгельты, можно просто позавидовать. В самых сумасшедших случаях за это приходиться платить, например, всего 2 евро. Мы составили свой рейтинг питейных мест в самом продвинутом и приветливом городе Европы.
Cordobar
Принято называть эту винотеку не иначе как hip place – то есть, мягко скажем, местом буржуазным. Находится Cordobar в самом центре, в Митте, где сконцентрированы галереи современного искусства, мишленовские рестораны и лучшие в городе кофешопы (это не то же, что в Амстердаме). Винным баром управляют немец и австриец. Отсюда и название: историкам и фанатам футбола знаком такой феномен как «Чудо Кордовы» – аргентинского города Córdoba, где в финале чемпионата мира FIFA в 1978 году Австрия обыграла ФРГ впервые за 47 лет. В самом заведении немецкие вина как бы соревнуются с автрийскими, других здесь просто не держат. Тут есть и совершенно молодые мозельские рислинги, и совершенно выдающиеся франконские пино нуары – здесь они называются шпетбургундерами (Weingut Stadt Klingenberg, например, от прозводителя Benedikt Baltes показался особенно удивительным). До 9 вечера в баре готовит молодый шеф-новатор, который подает, например, запеканку из кровяной колбасы.
Weinschenke Weinstein
Немного олдскульное место может отпугнуть своим консерватизмом каждого, кому еще не стукнуло 40 и кто не привык сидеть с раздутыми ноздрями над бокалом белого в жаркую погоду. Тем не менее это – одна из лучших исконных винотек в Берлине, в районе Пренцлауэр-Берг, интерьер в которой оформлен, как полагается, пустыми винными бочками. Карта в заведении поражает разнообразием, скажем, тех же рислингов. Здесь готовы открыть винтажи середины 90-х, и при этом за них не придется платить выше 100 евро. Владелец винотеки всегда у стойки, очень приветлив и готов до бесконечности советовать что-нибудь, что можно попробовать только у него – например, «домашнее» вино из местного белого сорта шеребе, ароматическое, медово-яблочное, невероятно освежающее.
Forum - Weinerei
По сути, это небольшой винный кластер в тихом и спокойном районе недалеко от центра: бар, где выпить, и винотека, где взять с собой, расположены друг напротив друга. Днем это ничем в сущности не примечательное место: наливают немецкое, испанское, итальянское и североамериканское. Но вот по вечерам винотека предлагает посетителям настоящий блокбастер: платишь 2 евро, получаешь бокал на весь вечер и пробуешь всё, что открыто (порядка 7-8 различных бутылок). Разумеется, хозяева заведения просят оставлять некий «комплимент» понравившимся винам. Понятно, что для русских это выглядит как настоящая халява, и в баночку для чаевых можно в принципе ничего не докладывать сверху. А если учесть, что в стоимость 2 евро входят еще и легкие закуски типа листьев салата, супа-пюре и чечевицы, то и уходить отсюда скоро совершенно необязательно. Понятно, что вечерние вина вряд ли чем-то запомнятся. Но каков концепт!
Enoteca Muret La Barba
Это еще одна винотека с приятным концептом с точки зрения экономики. Достаточно популярное место, предлагающее только итальянские вина и закуски, готово открыть любую бутылку и разлить ее по бокалам каждому посетителю. Вы оплачиваете при этом стоимость, указанную на полке (цена за бутылку сопровождает цену за бокал), но если вы возьмете в розлив уже открытую бутылку, стоимость бокала будет снижена на 25 процентов. Такая вот безотходная дегустация.
Neue Odessa Bar
Центровое место для модников и интеллектуалов, которое на первый взгляд может показаться конъюнктурным и переоцененным. Очень быстро заполняется людьми, начиная с самого открытия в семь вечера, так что после восьми на входе садиться девушка-фейсконтрольщица, которая редко пропускает внутрь. Барная карта с посылом на нечто пророссийское (вроде «Московского мула», «Белого русского» и коктейля «Владимир»). Напоминает нечто среднее между «Симачевым» и временно (надеемся) почившим «Oldich Dress & Drink». Попадая в туалет, посетитель уходит в зазеркалье в прямом и переносном смысле. Не лишенное бержуазности, но обязательное к посещению место как важная туристическая точка на карте ночного Берлина.
Paris Bar
Совершеннейшая легенда: место, где частенько бывали знаменитости от Фассбиндера до Пэрис Хилтон. Слегка консервативное в оформлении, пространство бара организовано так, что между столиками практически отсутствует свободное расстояние. А это значит, что наверняка можно завести новые знакомства даже со «звёздами». В винной карте акцент, исходя из названия, сделан на Францию – преимущественно Бордо и Бургундию. Меню сочетает в себе как луковый суп, так и стейки. Так что это скорее богемная достопримечательность, нежели место для приятного постоянного времяпрепровождения.
Buck & Breck
Главное удивление в Берлине, скорее в контексте его неоднозначности. Бар входит в список Top 50 World’s Best Bars, и со стороны похож на заброшенную антикварную лавку в Чайнатауне: на витрине стоят какие-то странные сувениры, много мигающих вывесок с надписью «Open», как в любой пельменной в Коньково. Проходить туда лучше со знакомым, говорящим по-немецки. На входе нужно нажать на звонок и дождаться, пока вас встретит один из барменов. Если повезет, и вы окажетесь внутри, то вы заметите, что узенькое темное помещение со столешницей во всю его длину больше походит на кунсткамеру: в какие-то еле подсвеченные колбы зачем-то втиснуты игрушечные осьминоги. Любой коктейль стоит здесь не дешевле 11 евро, а подается при этом считай что в рюмке. Играют здесь с совершенно непривычными вкусами, напоминающими аптечные смеси и настойки. Нужно быть очень готовым раскрыть все свои чакры, чтобы попытаться «раскусить».
Fragrances
Очень fancy. Бар находится в отеле Ritz-Carlton, что на Potsdamer Platz, и предлагает новейший концепт миксологии: сочетать привычные ароматы типа Hermes или Yves Saint Laurent с коктейлями и воздействовать таким образом на все рецепторы, играя с привычным понятием массового люкса. Вдоль стеклянной стены в полутемном пространстве выставлены как раз набившие оскомину футлярчики с Armani или Amouage, разбрызгивая которые вам подадут соответствующий коктейль-оммаж. Сделают это с помощью каких-то невообразимых вазочек, бутылочек и специально сколоченных под бокалы с коктейлями домиков, которые еще и придется раскрывать, чтобы добраться до напитка. В общем, фанаты Зюскинда сойдут с ума.