Лучший сомелье Петербурга: «Опохмеляться — только шампанским»
10 июня в Петербурге прошел финал второго по важности в России конкурса сомелье Балтийский Кубок. Мы поговорили с победителем о фалафелях и похмелье
Финал конкурса сомелье – интересное зрелище. Не очень. Ребята ходят вокруг столов (при чем, обязательно по часовой стрелке) и разливают. Единственный момент экшена, открыть шампанское саблей — и то надоевший трюк после того, как весь мир научился сабрировать игристое айпадом. Да и задания на конкурсе несовместимы с реальной работой в ресторане. В заведении «полная посадка», гости за каждым столом ждут сомелье, а он 11 минут (именно столько отведено организаторами на финальное испытание) открывает всего две бутылки. Если бы ресторатор увидел такой перформанс у себя в заведении, парень прямиком из зала пошёл бы в отдел кадров. Сомелье подтвердят. Саша Рассадкин, предыдущий обладатель «Балтийского Кубка» и действующий чемпион России, честно признался, что конкурсы сомелье — для него спорт, а не профессиональное испытание. Раз уж всё это — такие прыжки с хлопками на глазах у зрителей, можно было бы и добавить «боевичка». Например, сомелье стоят на огромном ринге, переодетые в рэслеров, и под Херби Хэнкока декантируют российское игристое вино в жестяные ведра. Одно такое шоу окупило бы все 15 лет существования конкурса. Но настоящие сомелье любят традиции, фраки, канделябры и коричневые вензеля, так что за зрелищами на их конкурсы можно не приходить. Идти туда нужно только с одной целью — побеждать. В этом году на «Балтийский Кубок» побеждать пришло 58 человек, из которых выбрали сильнейших: Константин Коробов, Мария Зуева и Дмитрий Фролов. После того, как эти трое в угоду публике сабрировали пару бутылок игристого и прошли финальное испытание (то, которое длится 11 минут) выяснилось, что Балтийский Кубок в этом году заберёт Дмитрий Фролов. Этот парень давно в лидерах, так что победа не была внезапной: 3-е место в Российском конкурсе — 2014, 1-е — на конкурсе Гильдии гастрономов — 2015, и опять же, 1-е место на Балтийском Кубке — 2012. Сразу после финала мы поймали победителя с кубком в руках и поговорили с ним обо всём этом.
Глеб Короленко, Itsmywine.ru: — Дима, ты долго готовился к конкурсу?
Дмитрий Фролов: — Вообще не готовился. В этом году я участвовал на «России», поэтому руки и голова всё помнят. Я, конечно, немного почитал теорию, посмотрел конспекты, но это не подготовка. Вот к «России» я готовился месяца два.
— Сколько вина ты пьешь в день?
— Немного, бокал-два. Бутылками я не пью, только по особым случаям.
— Есть ли хорошие вина за 500 рублей?
— Объективно, за 500 рублей стало сложнее купить что-то качественное, но если всё-таки будете искать, обращайте внимание на Новый Свет, Испанию или Италию. В этой ценовой категории я не рекомендовал бы Францию. Аргентинский мальбек или торронтес могут быть приличными. Пробуйте сами.
— С чем сочетать фалафель?
— Фалафель сочетается с выдержанным в бочке шардоне или с грюнером фельтлинером.
— Каким вином лучше опохмеляться?
— Только шампанским. Ты пьешь совсем немного, но вместе с пузырьками алкоголь быстро попадает в кровь и ты моментально приходишь в себя. Вот почему во всех приличных отелях на завтрак подают шампанское.
— Есть ли разница в какую сторону крутить вино в бокале?
— Без разницы. (задумался). Нет, ну вообще, если я держу бокал сейчас на столе и кручу по часовой, то с другой стороны стола это будет вроде как против. У меня, как правило, крутится против часовой, рука так привыкла.
— Сколько сомелье нужно, чтобы выпить паллет вина?
— Это зависит от веса сомелье.
— Скажем, если ребята весят килограммов по 60
— 30-40 человек, я думаю, справятся.
— Твой совет всем, кто участвует в конкурсах сомелье и хочет побеждать
— Обязательно готовиться, сидеть с конспектами, проводить слепые дегустации, практиковать английский язык и не оставлять всё на последний день.
— Ты же говорил, что не готовился!
— Это результат моей подготовки к Российскому конкурсу.
Совсем коротко:
— Играешь на гитаре?
— Нет
— Когда пробка «чпокает» это нормально?
— Не всегда
— Выпил, за руль не садись?
— Нет
— Пино нуар это для умников?
— Нет
— Каждую пятницу ты…
— Работаю
— Лучшее вино в мире?
— Еще не пробовал