Красные вина способствуют профилактике простуды
К такому выводу пришли исследователи из Новой Зеландии
Соединения, которые содержатся в красных винах, способствуют профилактике простудных заболеваний и укрепляют иммунную систему. Об этом говорится в исследовании группы ученых под руководством Андреи Браахуса (Andrea Braakhuis) из университета Окленда (Новая Зеландия). Об этом сообщает Wine Spectator.
Гипотеза ученых состояла в том, что, содержащиеся в красном вине и некоторых других продуктах растительного происхождения, флавоноиды могут способствовать укреплению иммунной системы человека.
Проведя большое количество рандомизированных исследований, ученые пришли к выводу, что флавоноиды действительно обладают антивирусным, антивоспалительным и антиоксидантным эффектом. Исследователи, в частности, наблюдали за тем как флавоноиды воздействуют на длительность заболевания простудой и инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП).
Выяснилось, что содержащееся в красном вине вещество снижает риск ИВДП на 33 процента. «Это значит, что если человек болеет, к примеру, трижды в год, то употребление флавоноидов сократить количество простудных заболеваний до двух», — объясняет Браахус.
Также ученые выявили и дозу флавоноидов, которые человеку нужно потреблять ежедневно для профилактики ИВДП. В среднем с обычной пищей человек съедает около грамма флавоноидов день, однако этого недостаточно. Чтобы начала проявляться эффект, их количество нужно увеличить, на 0,2-1,2 грамма в сутки. То есть от одного до шести 150-граммовых бокалов красного вина в день (в каждом из них содержится по 0,2 грамма флавоноидов).