Белое вино уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
К такому выводу пришли исследователи из университета Турина
Группа исследователей из университета Турина совместно с врачами из больницы Версилии в Тоскане пришли к выводу, что белое вино, также как и красное, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает Wine Spectator, ранее было распространено мнение, что полезны для сердца лишь красные вина.
В рамках своего исследования ученые заключили, что в белых винах содержатся полифенолы, которые способствуют тому, что в кровеносных сосудах вырабатывается большее количество оксида азота. Это вещество способствуем расширению сосудов и расслабляет артерии, что снижает артериальное давление, и помогает предотвратить многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет и хронические болезни почечной системы. Оксид азота также делает тромбоциты менее липкими, что уменьшает риск возникновения бляшек на стенках артерий, которые могут вести к образованию тромбов.
При этом в работе ученых отмечается, что обычно из-за взаимодействия с кислородом, содержащемся в крови, оксид азота очень недолговечен. Однако если в организме человека присутствует кофейная кислота, которая содержится во всех без исключения растениях, а значит и в пище растительного происхождения, то соединение оксида азота становится более долговечным.
В исследовании итальянских ученых принимали участие подопытные крысы и группа людей. У контрольной группы в результате эксперимента существенно снизился риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.