В Китае начинается бум виноделия
Помогают производителям Поднебесной коллеги из Австралии и Франции
Китай начинает переживать бум виноделия и потребления вина. Как сообщает Rural, этому способствует сразу несколько важных факторов. Во-первых, в Китае начинают укрепляться позиции среднего класса — обеспеченных людей от 30 до 40 лет, у которых после работы остается еще достаточно времени и желания на отдых и потребление. Вторым фактором авторы статьи называют австралийских виноделов, которые, видя, что внутренний рынок уже переполнен, обратили свои взоры на другие страны с неразвитыми традициями производства вина.
Нинся-Хуэйский автономный район Китая, который, в первую очередь, известен раскинувшимися на сотни километров плантациями ягоды Годжи, в последние несколько лет стал плацдармом для местных винных энтузиастов и зарубежных компаний. По данным издания, тихие деревни здесь в считанные годы «как на дрожжах» выросли в современные города. Одним из факторов такого роста, не главным, но весомым, является виноделие.
Некоторое время назад французская компания Pernod Ricard завезла в регион и высадила лозы Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Управляющий менеджер компании в регионе Мин Хуа (Min Hua) заявил, что вино в Китае становится все более и более популярным. «Мы начали наслаждаться жизнью, а не только работать. Мы хотим не только трудиться, но и хорошо отдыхать», — отметил он.
Уточняется, что на плантациях компании в регионе выращивается достаточно винограда для производства 700 тысяч бутылок в год, однако, по словам Мин Хуа, сейчас производитель фокусируется, в первую очередь, на качестве. «Мы не собираемся выпускать массовое вино, наша цель — это небольшие партии вина премиум-класса», — заявил представитель компании.
По словам Мин Хуа, решающую роль в привитии культуры выращивания виноградников сыграли виноделы с юга Австралии. При этом он отметил, что китайским виноделам постоянно приходится приспосабливаться к местным реалиям, например, к погоде, которая кардинально отличается от австралийской (зимой температура воздуха в регионе опускается ниже минус 20 градусов Цельсия, — прим. ред.). Чтобы защитить растения от мороза на зиму лозу укрывают песком.
Мин Хуа отметил, что три тысячи солнечных часов в год позволяют выращивать отличный виноград. «Здесь немного суше, чем в других регионах, и это хорошо для виноградников, потому что позволяет выращивать виноград с большим содержанием сахара и кислоты, что делает качество вина лучше», — отметил Мин Хуа. Он также добавил, что, несмотря на схожесть с австралийскими винами, вино из Нинся имеет свой типичный, неповторимый вкус, который уже смогли по достоинству оценить клиенты местных ресторанов.