Как приготовить утиную ножку с лаймом и красным вином
Раз в неделю мы публикуем рецепт блюда, которое удачно сочетается с вином. Но в этот раз вино - полноправный участник приготовления.
Вопросы вызывает лайм. Обычно утка выступает дуэтом с апельсином. Все привыкли к утиной, цвета гвоздики, грудке с парижским акцентом: где птице подпевает сладкий апельсин. Сегодня иная история. Парфюмированная свежесть лайма и немного красного вина — вот достойная компания птице.
Возьмите 3 утиные ножки (если вас будет двое — обязательно потребуется добавка), два лайма, горсть кинзы, растительное масло — пару ложек, соль с перцем, сухого острого перца, три крупных головок самого рядового лука и стакан красного вина из серии «для готовки не жалко».
Лайм избавить от цедры и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Кинзу порубить довольно мелко, но превращать в пыль ее не следует. Подозреваем, что перец сухой и мелкий. Если это не так, то его порубить мелко. В крошку.
Разогрейте духовку до 140 градусов. Пусть набирает жар. В сковороде разогрейте масло. Положите ножки кожей вниз. Это принципиальный момент. Задача — вытопить лишний жир. Большого огня не нужно. Умеренный жар — и потечет, как мед. Уберите птицу в сторону. На жирок положите лук, посолите, накройте сковороду крышкой. Огонь уменьшите до минимума. И тушите лук минут 10-15. До мягкости.
Важный момент:
Нужно отыскать ту кастрюлю или чугунок, которые с легкостью переносят жар духовки. В эту посудину надо отправить тушеный лук, вино, лаймовую цедру, приправы, полстакана воды и утку. Птицу не стоит перемешивать с соседями. Пусть лежит сверху. Закрыть емкость крышкой и отправить в духов на полтора-два часа.
Как пробьет нужный час, ножки вынуть и положить в тарелку. Есть шанс, что к моменту подачи они могут остыть. Надо действовать оперативно: лук, жижа, что осталась от тушения, часть кинзы и ломти лайма надо взбить блендером. Полить им птицу. А остатки кинзы красиво разбросать на тарелке. Выдохнуть и сделать добрый глоток красного. Американское по имени зинфандель — будет в самый раз.