5 распространенных ошибок винных новичков

Не делайте этих вещей, молчите - и у вас хорошие шансы сойти за эксперта даже в самой продвинутой винной тусовке. Ну, и кроме того, это просто правила хорошего винного тона: может, не слишком функциональные, но этикет и не должен быть функциональным.

1. Наливать полный бокал

Вино – не пиво. Если в некоторые винные бокалы и влезает целая бутылка, это не значит, что нужно наполнять их до краёв. Смысл винных бокалов в том, что они помогают вину раскрыться и доставить аромат к вашему носу (это не говоря уже о том, что полнй бокал вина тяжело держать, легко пролить и выглядит он нелепо).

Наливать следует 75-150 мл в зависимости от бокала (около трети объема). Это позволит "покрутить" вино по стенкам, насытить его кислородом, почувствовать аромат и выжать из него максимум вкуса.

2. Выбирать вино по этикетке

Это все равно что выбирать книгу по обложке. Смелый современный дизайн (как и классические изображения замков и готические буквы) - приятный бонус, который не должен отвлекать от главного. Выбирайте вино по сорту винограда, региону, производителю и так далее, но не по этикетке.

3. Пить одно и то же

Думаете, вам нравится только белое? Только пино нуар? Только Тоскана? Чушь. В мире миллионы вин, тысячи винодельческих регионов и сортов винограда. Всегда можно найти что-то новое - даже люди, пробующие десятки вин каждый день, постоянно открывают для себя новые грани величайшего напитка в мире. И не обращайте внимания на профанов, которые говорят "Настоящее вино должно быть красным сухим/из Франции/с указанием винтажа и т.д.". Вино - это искусство, а искусство никому ничего не должно.

4. Придерживаться классических правил сочетания вина и еды

Красное с говядиной и белое с рыбой - все это знают, но это рекомендации, а не УК. Чтобы вино приносило радость, необходимо экспериментировать, пробовать новое, пить вино в неожиданных ситуациях и искать новые сочетания. Решать вам, и это нормально: если вам нравится пить густые полнотелые красные с китайской лапшой - пусть так и будет.

5. Пить слишком быстро

Все мы это проходили: вино настолько классное, что хочется проглотить бутылку. Но как сказал не помним какой русский классик, вино не терпит суеты. Сделайте паузу и выясните, что вы, собственно, пьете. Кто сделал это вино? Откуда оно? Что это за сорт или бленд? Что именно вам в нем нравится или не нравится? Какие ароматы и вкусы вы можете различить? Притормозите и ответьте для себя на эти вопросы - в перспективе это поможет вам лучше понять вино.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+