Компания из Ирландии рассказала о начале производства безглютеновой водки
Производители отметили, что при создании алкоголя используют особый, лишенный клейковины, сорт картофеля
Руководство ликероводочного завода святого Патрика (St Patrick’s Distillery’s), расположенного в Ирландии, заявило о начале производства первых в мире безглютеновой водки и безглютенового джина. Об этом сообщает Irish Examiner.
Производители отметили, что при создании алкоголя используют особый, лишенный клейковины, сорт картофеля (к слову, в любых сортах картофеле глютена не содержится). На разработку напитков у ЛВЗ святого Патрика ушло около 18 месяцев и было потрачено 200 тысяч евро. Для розлива безглютенового алкоголя был построен специальный 2500-литровый бак и завод в пригороде ирландского Корка.
Тем не менее презентация продукта стала причиной резкой критики со стороны других пищевых компаний и надзорных ведомств. Глава компании Cork Nutrition («Питание Корка») Нил О’Коннор заявила, что не могла поверить своим глазам, когда изучала презентацию новой водки. «Абсолютно бесспорно, что любой крепкий алкоголь лишен глютена по своей природе. Даже если он производится из зерна, которое содержит клейковину», — заявила О’Коннор.
Пресс-секретарь комитета по пищевой безопасности Ирландии (FSAI) отметил, что компания вводит в заблуждение своих потребителей и, возможно, нарушает законы о маркировке пищевых продуктов. «По закону, информация о пище не должна вводить в заблуждение потребителя утверждениями об особых характеристиках продукта, когда этими характеристиками, по сути, обладают все подобные продукты. В данном конкретном случае водка и джин», — отметил представитель FSAI.
В руководство ЛВЗ заявили, что если бы в их водке использовалась в качестве сырья пшеницу, то им бы и в голову не пришло заявлять о ее безглютеновости. «Дистилляция прекрасный процесс, однако, не стоит считать его источником перерождения продуктов», — заявили в компании.
Понятие глютена или клейковины относится к группе запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Обычно этим термином обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. По медицинским показаниям употребление в пищу глютена может быть запрещено. В частности, при заболевании «целиакия» у людей наблюдается полная непереносимость клейковины. При несоблюдении безглютеновой диеты у них наблюдается повышенный риск смерти.