Ученые доказали, что вина с низким содержанием алкоголя воспринимаются как более вкусные
К такому выводу пришла международная группа исследователей из Израиля, Испании, Германии и США
Ученые доказали, что крепость вина влияет на вкусовые ощущения людей. Об этом сообщается в исследовании «Чему мозг может научить виноделов» (What Can the Brain Teach Us about Winemaking?), которое провела группа ученых из Израиля, Испании, Германии и США. Об этом сообщает PLoS ONE. В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что вина с меньшим содержанием алкоголя воспринимаются потребителями как более вкусные.
Для участия в эксперименте, в ходе которого с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучалась деятельность мозга испытуемых, были отобраны люди, которые не имели психиатрических и неврологических расстройств, а также проблем с пищеварением. Всего в исследовании принял участие 13 мужчин и восемь женщин в возрасте от 22 до 42 лет. Средней возраст участников группы составил 28,6 лет. Одним из условий отбора стало постоянное потребление алкогольных напитков. Однако количество выпиваемого участниками эксперимента вина не должно было превышать бутылки в неделю.
Группа испытуемых приняла участие в дегустации испанских красных вин крепостью от 13 до 15 процентов. «Вопреки ожиданиям, наибольшая активность в мозгу зафиксирована при употреблении вина с меньшим содержанием алкоголя. При употреблении таких вин у испытуемых фиксировалось большее сосредоточение внимания к аромату напитка и его вкусу», — заявил один из авторов исследования Рам Фрост (Ram Frost).
Ученый отметил, что в последние 30 лет средний уровень алкоголя в винах неуклонно растет. Сегодня он достигает 15 процентов, в то время как в 1985 году эта цифра была на три процента ниже.