Почему вино из пакетов не стоит сбрасывать со счетов
У пакетного вина плохая репутация. Первые образцы из 90-х были ужасного качества, потому что использовался самый дешевый пластик и картон, уничтожавший вкус любого вина. Но с тех пор многое изменилось: теперь вино в пакете может быть качественным, экологичным и прекрасным вариантом по соотношению цена-качество. И это лучшее вино для пикников и шашлыков.
Пакет - это всего лишь упаковка, а не признак плохого вина
Ничего не мешает упаковать в пакет вино, сделанное ровно таким же образом, как и бутылочное: ферментация и выдержка в стальных контейнерах или бочках - все то же самое. Производство пакетированного вина ничем не отличается. Да, часто в пакетах продают подсахаренную дрянь, но это вина производителя, а не пакета.
Пакет позволяет дольше хранить вино в домашних условиях
В пакет не проникает ни одного лучика света, а именно свет и кислород - главные враги открытой бутылки. Две недели в холодильнике для нее - гарантированная смерть, однако за этот же срок с пакетом вина не произойдет ровным счетом ничего. В холодильнике его можно хранить открытым до месяца.
Пакет позволяет больше потратить на вино и меньше - на упаковку
Картонная упаковка с пластиковой подложкой, откуда выкачивают воздух - это гораздо дешевле, чем стеклянная бутылка, да еще с дубовой пробкой. Если немного повозиться и найти среди всех этих "Ночных красавиц" и прочих достойных шато-де-пакет что-то приличное, то, по крайней мере, можно быть уверенным, что платишь исключительно за вино, а не за стекло и дерево, которое потом отправится на помойку (и это не говоря уже об экологии).
Современные упаковки никак не влияют на вкус вина
Полиэтилен - самый безопасный и нетоксичный из доступных нам видов пластика. Он ровным счетом никак не влияет на вкус вина. Кроме того, пакетированное вино легко пьется, им не жалко поделиться и оно самим фактом своего появления сбавляет градус напряжения, если таковое имеется между собутыльниками (сопакетниками).
Вино в пакетах - хороший выбор, если вы оказались заграницей в большой компании
В Австралии, откуда родом винные пакеты, они занимают значительную долю рынка. В отличие от России, где все еще довольно трудно найти пакет с более-менее приличным чилийским красным, в новосветских винодельческих странах нет никаких предубеждений на этот счет. Многие производители делают две версии одного и того же вина: одну, подороже, в бутылках - для снобов, вторую, дешевле, но ничем не отличающуюся - в пакетах для нормальных людей. Поэтому если вы оказались с друзьями в Австралии, Южной Америке, ЮАР или США и у вас ограничен бюджет - смело закупайтесь пакетированным вином. Правила выбора - все те же: берите знакомые сорта от знакомых производителей, следите за регионом и годом урожая. И вот здесь как раз цена имеет значения: покупая вино в пакете, вы платите в первую очередь за вино, а не за зарплату маркетологов или упаковку, поэтому стоит потратить чуть побольше - все равно это будет гораздо дешевле надоевших бутылок.
Бонус
Пакеты вина можно использовать как гантели
Четыре литра каберне - это неплохой заменитель чугунных гирь: по утрам можно качать бицепсы, вечером - выпивать.
Для пакета не нужен штопор
Вообще ничего не нужно, на самом деле, кроме пластикового стаканчика.
Пакет невозможно разбить
И гораздо труднее им испачкаться. На самом деле, он вообще гораздо безопаснее: никого еще не убивали ударом пакетом вина сзади по затылку.