Право на пиво. Бар Beer&Brut
В Москве появился первый винный бар с серьезным выбором пива
Ресторатор Владимир Перельман открыл на Покровке второй бар. Это открытие окончательно делает Маросейку-Покровку новым винным маршрутом, который объединяет Хлеб и Вино, Sehr Schon, Жан Жак, I Like Wine, и собственно, Beer&Brut. Здесь царит такой же дизайнерский хаос, как и в остальных двух барах Перельмана, но невиданная для Москвы концепция равноправия пива и вина заслуживает жирный лайк. 50 сортов пива, среди которых есть отечественные Trigger и Jaws, выдержанное в дубе британское Ola Dubh, крепкие бельгийские La Trappe, мощное австрийское Eggenberg Urbock 23, и еще пять видов сидра – вот что утрет нос любому винному гику. Даже Андрей Абрамов, который занимается всем вином в Beer&Brut (а раньше рулил винным баром Винтаж), говорит что пиво – хороший способ отдохнуть от вина. Отдыхать, кстати, тут есть от чего: шампанское от домов Pascal Agrapart и Nicolas Feuillate, всевозможные игристые вина, среди которых нет разве что франчакорты, и много интересного среди тихих, например, австрийский блауфранкиш и краснодарский гренаш. Винная карта построена несложно, чтобы случайно не перещеголять соседний I Like Wine, который сфокусирован на вине полностью, но и не упустить важные моменты. Стили вин сгруппированы и оформлены так, что в них разберется даже электрик: терпкие, мягкие, ароматные, или, например, десертные.
- 1/10
- 2/10
- 3/10
- 4/10
- 5/10
- 6/10
- 7/10
- 8/10
- 9/10
- 10/10
Чтобы «вытягивать» все три карты: винную, пивную и коктейльную, бренд-шефу сети Перельмана Дмитрию Парикову пришлось сочинить нечто универсальное. Меню Beer&Brut – авторская смесь азиатских и общемировых блюд, каждое из которых гармонирует с определенным стилем напитка. Например, бургер отлично сочетается со стаутом, а хинкали (которые на самом деле – димсамы) с рыбой и пряным соусом – классная компания австрийскому рислингу. Блюда хорошо интегрированны в карту напитков, но креативность некоторых пунктов меню немного пугает. Кажется, шеф работал над блюдами, вдохновляясь тем же, чем и дизайнер бара: квадратная пицца с форелью и пак-чой или печёная картошка с осьминогом, например, входят в какой-то странный резонанс с покрашенным белой краской телевизором или с кирпичами, висящими на потолке вместо ламп. В Beer&Brut хотят совместить сразу всё: вино, пиво, бургеры, пиццу, том ям, коктейли, сопровождая это визуальными образами как-будто из Алисы в Зазеркалье. Здесь есть раковина из старого пианино, перевернутый ножками вверх стол, расписанные вручную жилетки барменов и даже большая виолончель, торчащая из стены.
- 1/7Куриные крылья
- 2/7Тайский салат с креветками
- 3/7Бургер
- 4/7Пряный ростбиф с печеным перцем
- 5/7Кордон блю
- 6/7Свиные ребра
- 7/7Хинкали с начинкой из форели и сибаса
Главное – во всей этой фантасмагории почему-то чувствуешь себя уютно. Может, это потому что вкусно. Хинкали с рыбой прекрасны по текстуре, а в тайском салате – не три креветки, как это часто бывает. Немного суховатой оказалась курица Кордон Блю, но мы вовремя заказали бокал красного эля. В Beer&Brut сразу много всего, и вот зачем нам это нужно: теперь в Москве есть место, где нальют пива и подадут бургер, при этом обеспечив нас железным алиби, что мы в винном баре. Здесь можно официально гастрономически хулиганить: сочетать пиццу с шампанским, рыбу с красным, а светлое с игристым. Право на такой фьюжн имеет каждый, но места, где эти шалости возвели в концепцию, пожалуй, еще не было. В серьезном винном баре, например, в соседнем I Like Wine, будут смотреть круглыми глазами на столик, на котором одновременно будут стоять пара бокалов блауфранкиша и бутылка отечественного лагера. Здесь все гораздо проще. Девушка на свидании может не давиться кислым шабли, и спокойно выпить пива, в то время как винный гик будет чувствовать себя комфортно с друзьями «не из вина», пьющими свой бездуховный стаут. А еще, можно послать все правила к черту и пить пиво после вина. Словом, в любой непонятной ситуации можно смело ехать в Beer&Brut.