Как не бесить официантов
Что раздражает сотрудников ресторана и как этого избежать
С середины нулевых, когда рестораны перестали быть роскошью и в них начали ходить, каждый подросток почувствовал себя ресторанным критиком. Интернет ломится от блогов с отзывами и рецензиями. Туда пишут люди, которые смогли себе позволить поесть вне дома раз в год и хотят взять от этого посещения всё. Они пишут продумывая каждое слово, ведь времени у них навалом. Знаете почему люди, которые ходят в рестораны каждый вечер не пишут об этом в блоги? У них нет на это времени. Но у тех, кто пишет, время есть, и его большинство. Для сравнения возьмем рядового официанта, работа которого не понравилась очередному онлайн-критику. У официанта нет времени вообще ни на что, он работает каждый день, поэтому он не пишет вообще никуда. Зато злость на обнаглевших клиентов растет. И выплескивается она обратно на столики. Чтобы случайно не качнуть этот чан с яростью, нужно ознакомиться с примерами поведения гостей, которое бесит:
Вы просите приготовить заново потому что вам не понравилось
Чтобы отправить блюдо обратно на кухню, у вас должны быть объективные причины: если по-вашему еда пересолена, это не аргумент. Конечно если у вас в тарелке муха, на столе лежат пластиковые приборы, а вместо мяса принесли пюре из фасоли, у вас есть полное право предъявить претензии. Но если вы забыли сказать официанту, что у вас аллергия на тмин, то будьте добры заказать и оплатить еще одно такое блюдо без тмина: виноваты вы сами, потому что не хотите сотрудничать.
Вы говорите, что готовы сделать заказ, хотя вы не готовы сделать заказ
Задавать официанту вопросы – это правильно. Неправильно – часами молча штудировать меню в его присутствии. Посмотрите в винную карту, ознакомьтесь со списком десертов, сделайте точный или хотя бы приблизительный выбор, и только после этого вызывайте гарсона. Это сэкономит время и оптимизирует работу ресторана: если вы задерживаете официанта, значит соседний столик уже достает айпад и готовится написать о том, какое здесь отстойное и медленное обслуживание. А это качнет чан
Вы садитесь за столик сами, не дождавшись хостес
По правде говоря, когда гости приходят в ресторан и их никто не встречает, они имеют полное право возмущаться. Хостес должна быть полностью ваша прямо с порога, здесь мы согласны, НО: она скорее всего уже занята тем, кто вас опередил. Да, это обидно, но цивилизованные люди все делают в порядке очереди. Лучше посмейтесь над тем, кто будет ждать хостес после вас. Если вы пройдете в зал и сядете за пустой столик сами, готовьтесь к тому что вас пересадят. А это – начало войны.
Вы ожидаете особого отношения к себе потому что вы лично знаете ресторатора
Конечно, всегда приятно зайти в гости в ресторан к своему другу, но официантам в общем-то без разницы кого они обслуживают, если не дать им денег. Им вообще ничего не важно, если это не связано с деньгами.
Если вы все еще живете по правилам «хозяин – барин», то пора заканчивать. И вообще, задайте себе вопрос, а такой ли вам близкий друг этот ресторатор?
Вы спорите с сомелье
Сомелье – человек тонкой душевной организации, и даже если он советует ламбруско с тройной наценкой, оскорбить его – это как наорать на гея. Он же будет плакать, подумайте об этом. Если вы уверены что знаете винную карту лучше, чем сомелье, сделайте обманный маневр и обсудите с ним его рубашку, а потом, когда он будет на пике слабости, быстро заказывайте вино.