Ученые доказали влияние формы бокала на вкус вина
Связь проследили японские исследователи
Японские исследователи из Токийского медицинско-стоматологического университета проследили зависимость вкуса вина от тары, в которую оно помещено. Ученные подтвердили, что любители благородного напитка были правы — пить токай лучше всё же из специально предназначенных для этого бокалов. Об этом сообщается в докладе, опубликованном Chemistry World.
Вкратце расскажем о методах японских ученных во главе с Койжи Мицубаяши. Для исследования были взяты три вида сосудов — бокал для вина, коктейльный бокал и обычный стеклянный стакан. Их стенки были покрыты алкогольоксидазой — ферментом, который окисляет этиловый спирт и расщепляет его на ацетальдегид и уксусную кислоту. Кроме того, стенки бокалов покрыли пероксидазой хрена и люминолом. Вся эта смесь нужна была для того, чтобы отследить, как меняется вино при контакте с бокалом. В итоге специальная камера смогла зафиксировать крепость вина в центре сосудов и у его краев.
Выяснилось, что при 13 градусах Цельсия максимальная концентрация алкоголя, а соответственно и вкуса, в винных бокалах концентрируется именно у края бокала. То есть, когда пьешь из бокалов, вкус вина и его аромат различаются лучше всего.
Максимальная концентрация алкоголя (на видео отображается красным) скапливается у стенок бокала. Ближе к центру она падает (зеленая зона на видео), и опускается до минимум в центре (показывается синим).
При нагревании вина разница между посудой становится не столь очевидной. Алкоголь в таком случае распределяется более равномерно, а не концентрируется у стенок бокала.
«Соответственно бокалы должны иметь не только сложный, но и функциональный дизайн, который позволит в полной мере насладиться вином при дегустации», — резюмировал Койжи Мицубаяши.
А вот шампанское пить из специальных бокалов не советуют. Известный европейский сомелье Фредерико Леонарт на днях заявил The Daily Telegraph, что бокал для белого вина лучше подчеркивает аромат и позволяет раскрыть вкус шаманского.
«Когда игристое вино или шампанское имеют сложный, глубокий вкус, например как у кавы, то лучшим вариантом станет использование бокалов для белого вина, которые позволят аромату напитка раскрыться наиболее полно», — рассказал сомелье.