Ученые доказали, что хорошо прожаренные стейки могут свести человека с ума в буквальном смысле
В этом виноваты гликотоксины
Ученые из Икановской школы медицины (Icahn School of Medicine) в США обнаружили, что хорошо прожаренные стейки могут повлиять на умственную деятельность человека. Об этом сообщает Metro.
Выяснилось, что при тщательной прожарке некоторых продуктов, в том числе и мяса, вырабатывается вредные вещества — гликотоксины. Которые при попадание в организм человека со временем могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера, диабета и деменции.
Сначала исследователи наблюдали за группой мышей. После того, как их на протяжение некоторого времени кормили сильно прожаренным мясом, у животных начало развиваться слабоумие.
После этого ученые отобрали группу из 93 жителей Нью-Йорка в возрасте старше 60 лет. Исследователи наблюдали за ними на протяжении 9 месяцев. По итогам эксперимента выяснилось, что у людей, в крови которых содержится больше гликотоксинов, риск умственных заболеваний выше, чем у тех, кто старается не есть гликированной пищи.
Процесс возникновения гликотоксинов хорошо наблюдается при приготовлении тостов, когда из-за термической обработки, на хлебе начинают появляться темные участки — именно в них сконцентрированы гликотоксины.