Голень ягненка с луком, картофелем и горохом
Раз в неделю публикуем рецепт блюда, которое прекрасно сочетается с вином. Сегодня в меню — томленая с овощами ягнятина на кости
Есть блюда, которые не требуют особой сноровки, специальных знаний и изобретательных кулинарных техник. Эта рецептура — из их числа: все бросил и ушел.
Чуть ли не главными компонентами удачного результата станут — подходящая посуда, наличие времени и терпение. А необходимые слагаемые успеха без особого труда найдутся на рынке.
Посуда и продукты
Понятно, что мало у кого в арсенале имеется горшок, тот самый из дореволюционного прошлого. Он бы идеально подошел для приготовления. Вместо него главную роль должна сыграть кастрюля с толстым дном и довольно упитанными стенками. Такая, чтобы можно было отправить ее в духовку почти на 4 часа и не бояться, что он сгорит и потеряет свои очертания.
Голень ягненка и прочие запчасти блюда можно без труда и блата приобрести у рыночных торговок. Или купить в магазине, благо для рецепта страна происхождения ягненка роли не играет. Отечественная баранина — вполне подходящая.
Итак, вот список продуктов, без которых не стоит и начинать готовить:
• Баранья голяшка — 1 кг
• Репчатый лук — 2 головки
• Чеснок — 8 зубчиков
• Розмарин — 3 веточки
• Лавровый лист — 2 штуки
• Белое вино — ½ стакана
• Мед — 2 столовые ложки
• Картофель — 500 грамм
• Замороженный горох 300 грамм
• Масло — 3 столовые ложки
• Соль • Перец
Время пошло
Это блюдо готовить быстрее, чем прочитать этот рецепт. Прежде всего надо раскочегарить духовку до 150-160 градусов. После в кастрюлю отправить баранину комнатной температуры, разрезанные пополам зубчики чеснока, травы. Посолите и поперчите блюдо. Лук порезать таким манером: на четыре части, но не до конца. И небрежно бросит в кастрюлю. Какое вино плеснуть в блюдо — выбирать вам. Можно из тех, что остались с прошлой попойки. Хуже от этого баранине не станет. Но мы рекомендуем заправить все австралийским шардоне. Это мощное, полнотелое вино придаст баранине необходимый градус важности. Завершить картину надо медом. Его, слегка растопленный, добавляют в конце, поливая композицию. Теперь на три часа кастрюля отправляется в духовку. Важный момент — крышка во время приготовления должна быть на кастрюле.
Через три часа часа можно приступать к гарниру. Картофель нарезать на дольки, полить маслом, добавить соль и перц. Обжарить до хруста снаружи и мягкости внутри. Но смотрите, чтобы он в ужасе не почернел. А горох, спросите вы? Про горох не забыли. Его следует отправить в компанию к баранине. За десять минут до окончания срока приготовления. Таким образом за три с небольшим часа у вас должно получится нежное мясо (если не получилось — добавьте срока в духовке) и жаренный картофель на гарнир. Лук, чеснок и горох — не стоит игнорировать. Их место на тарелке. Как и соусу, который точно останется на дне кастрюли.