8 вин на апрель
Весна - сложный период в том числе в смысле выбора алкоголя: с одной стороны полнотелые тяжелые красные вина, коньяки, виски и прочие зимние радости жизни не вяжутся с весенним настроением, с другой - ледяные белые, сидр и вермуты употреблять еще рано. Выходим из положения подручными средствами: собрали набор из двух красных, трех белых, розового и пары бомб замедленного действия, которые помогут вам дотянуть до мая.
Amarone della Valpolicella Classico DOC
Если есть на свете вино, которое нравится абсолютно всем, то вот оно. Полусухое, абсолютно понятное, но при этом совсем не простое и не плоское. Именно это амароне еще мягче и нежнее, чем остальное, но такое же сильное и обворожительное. Зиму надо проводить достойно, чего бы это ни стоило. Кстати, это еще и тот случай, когда к выдающемуся вину не обязательны трюфеля и фуа-гра: мечите на стол всяческие колбасы, сыры, орехи, весенние овощи в виде спаржи, брокколи и свежей зелени и наслаждайтесь жизнью. Выпить из горла сидя на какой-нибудь центральной крыше с видом на Москву — прекрасный вариант. Роскошно и богемно.
Penfolds Koonunga Hill Shiraz
Конунга хилл - это не топоним из "Властелина колец", а холм в Австралии, где делают этот шираз. Слово "шираз" не должно вводить в заблуждение: это совсем не привычная фруктовая тарелка, а тонкое, сложное вино с нотками ежевики, кофе и шоколада. Ну и без свойственной ширазу выпечки не обошлось, только это не жирный круассан с малиной, а пирог с инжиром и корицей. В общем, употреблять вместо чая, когда приходите домой после вечерней прогулки.
Gavi DOCG Le Marne
Прекрасное белое на эту весну: сочетается со всем, пьется как вода, стоит вменяемых по нынешним временам денег. Внутри - лаймы, лимоны, хлебная корка, миндаль и груши. Подходит ко всему, что не мясо, но лучше пейте во время работы, после работы, перед ужином, после ужина и за завтраком. Словом, гави в лучшем виде. Охладите только до 10-11 градусов.
Chateau D'Haurets Bordeaux АОС
Все вокруг слегка сошли с ума да и вообще весна, так что закупайтесь розовым бордо. Что с ним делать? Возможно, оно вам пригодится, когда застрянете в лифте в два часа ночи; с другой стороны, никто в этом городе не застрахован от неожиданной вечеринки во дворах Столешникова переулка с участием "Ночных волков" и Сергея Шнурова. В общем, в апреле вам эта бутылка точно пригодится. Во вкусе там, как не сложно догадаться, клубника. Цена не страшная.
Pays d'Auge AOC Reserve
В начале мы оговорили, что в чистом виде пить крепкие напитки в апреле не комильфо, поэтому придется исхитриться. Будем пить кальвадос! Те же сорок градусов, но элегантнее, свежее и раскованнее любого высокогорного скотча. Во вкусе - яблоки, ваниль и гортанное французское произношение. В Нормандию мы все попадем нескоро, так что пришлось привезти Нормандию в Москву. Пить шотами, добавлять в чай, поливать десерты - в общем, прекрасный напиток для шифрующихся пьяниц.
Cockburn's 20
Еще один изящный выход из сложного положения: изюм, кедровое дерево, орехи, мед, ириски и карамель. Портвейн нравится девушкам, отлично пьется несмотря на свои 20 градусов, и очень гибко подстраивается под ситуацию: можно охладить и пить в качестве аперитива, подать к десерту или просто выдуть бутылку под разговоры об искусстве и, например, феминизме.
Chablis AOC
Шабли - оно есть шабли. Понравится и фанатам исчезающее летучих белых, и любителям жирного бочкового шардоне: полное, маслянистое, но при этом - зеленые яблоки и свежий ветер в аромате. Для шабли нужен особый случай: выходные, например. Ну и апрель - самый подходящий момент для вина, которое слишком серьезно, чтобы его пить из пластиковых стаканчиков на пикнике, и слишком прохладное для нашей зимы.
Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone DOP
Купите ящик. Это базовое вино на апрель. Легенда гласит, что какой-то немецкий епископ, большой гурман, по пути в Рим отправил вперед слугу, который должен был помечать словом est ("есть") двери трактиров, где наливают приличное вино; est-est означало, что вино здесь выдающееся. Когда же парень добрался до Монтефьясконе и попробовал местный бленд на основе треббьяно, то был так впечатлен, что написал на двери трактира слово "есть" целых три раза. Правда это или нет, но вино - простое и ясное - отлично подходит к русскому апрелю. Буквально тонет в нем, сказал бы Мандельштам.