Девушка, которая нальёт
Елизавета Нехорошева отвечает за бар в кафе Holy Fox. Для нас Лиза приготовила 5 авторских коктейлей, которые непременно стоит попробовать.
Для меня очень важно качество ингредиентов, алкоголь я подбираю не самый популярный, а самый, на мой взгляд, интересный. В баре много homemade продуктов: пюре, сиропы, биттеры, около 20 разных крепких настоек, сидр, медовуха, игристое из бузины - все, что я могу улучшить, изменить, я делаю!Елизавета Нехорошева
Negroni
Классический коктейль, который настаивается на чипсах из французского дуба. Это та порода дуба, которую используют для изготовления винных бочек. Дерево даёт напитку сладкие, пряные танины, особый аромат. Но всё не так просто. Секрет коктейля вот в чём: сначала смешиваются все ингредиенты, после заливаются в бутылку на полтора месяца для наилучшей выдержки и вкуса.
Фо
В мифологии коренных народов Америки образ лисы положительный. Калифорнийские индейцы возвели серебристую лисицу в ранг культурного героя, а народы чибча-муиски устраивали в честь ряженого лиса Фо весёлый праздник, отмечая его приход в деревню ритуальными попойками. Как в немногочисленных легендах лиса Фо могла перевоплощаться в медведя, так и этот коктейль имеет сразу несколько вкусов, а по аромату на удивление напоминает банан. Центральный вкус — острая и пряная груша (самодельное пюре из груши с острым чили-перцем) и текила, затем идёт то сладкое, то солёное послевкусие самодельного ликёра «Соленая карамель» и ненавязчивая острота.
Фирменные коктейли я всегда связываю с какими-то историями, легендами, которые могут помочь гостю лучше понять вкус напитка. Большинство коктейлей связанно с легендами о лисах — священных существах у многих народов мира. Я люблю классику, простые и понятные сочетания, но и с ней я стараюсь играть, создавать замысловатые твисты.Елизавета Нехорошева
Ханами
Ханами — это многовековая японская традиция созерцания цветущих деревьев сакуры. В коротком, но ярком цветении сакуры (продолжается 7-10 дней) видели глубокий смысл: падающие лепестки отождествляли с быстротечностью и красотой самой жизни. Очень крепкий коктейль с ароматом домашнего компота, на вкус солёный, со сладким сливово-инжирным послевкусием. В составе водка, настоянная на соленых цветках сакуры, виски, настоянный на инжире, и сливовый биттер.
Керасус
Специальный весенний коктейль — Керасус (от греч. «вишня»). В основе — самодельное сорбе на вишнёвом виски, виски на финике и лайме и шампанское из бузины. Сладкий, игристый коктейль, меняющий свой вкус, долгоиграющий. В начале сухое цветочное шампанское из бузины, далее вступает сладкое сорбе и солёная сакура.
Кицунэ
В японском фольклоре лисы обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главное умение священных лис, которому они учатся в первые сто лет жизни, — принимать образ человека. Кицунэ обычно принимает облик красавицы. Коктейль раскрывается, если сделать большой глоток: первый вкус — сладкая густая пена из цветков бузины, а под ней свежий гранат и американский вишневый бурбон.