Пять ирландских коктейлей ко Дню святого Патрика
На этой неделе весь пьющий мир отмечает самый веселый праздник
Как известно, главные напитки в Ирландии — это виски и пиво. Это подтверждается и статистикой: 48% потребляемого в Ирландии алкголя — пиво, 26% — виски. Пить ирландцы любят и умеют: каждый житель страны старше 15 лет за год выпивает 11 литров чистого спирта. Не следует думать, что речь идет только о баклажках "Гиннеса" и литрах виски с колой. Коктейли играют важную роль в ирландской питейной культуре, хотя коктейлей на основе ирландского виски не так много. Как и шотландский, он мало с чем сочетается, в отличие от американского бурбона. Однако бывают исключения. Вот пять самых простых (и поэтому самых распространенных) ирландских коктейлей. Для удобства все меры переведены из унций в миллилитры из расчета 1 унция=30 мл. Ну и да, стоит поэкспериментировать, особенно если у вас нет под рукой одного из ингридиентов.
The Emerald
Коктейль, который легко сделает человек, ни разу в жизни не видевший шейкера. Вариация на тему классического "Манхэттена", в которой ангостура заменена цедрой апельсина, что, конечно, очень нам на руку: недостатка в апельсинах в России пока нет, а вот найти ангостуру непросто.
Ингредиенты:
- Ирландский виски60 мл
- Сладкий вермут30 мл
- Внутренняя, горькая часть цедры апельсина2 чайных ложки
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в пивном бокале, наполнить его до верха колотым льдом. В течение 30 секунд помешивать и через стрейнер или обычное сито перелить в бокал для мартини. Можно украсить кусочком цедры (взять самый верхний рыжий слой).
Blarney Stone
Придуманный в Сан-Франциско коктейль на основе имбирного пива и ирландского виски. Чем больше пива, тем более горьким будет коктейль. Чуть сложнее предыдущего, однако тоже не требует экзотических ингридиентов.
Ингредиенты:
- Ирландский виски60 мл
- Свежевыжатый сок лайма30 мл (два лайма)
- Охлажденное имбирное пивоПо вкусу
- Долька лайма
Приготовление:
Вылить виски и сок лайма в шейкер и наполнить его льдом. Трясти 15 секуд, перелить через стрейнер в наполненный льдом бокал типа "хайбол" (грубо говоря, из которого вы сок пьете). Заполнить бокал ледяным имбирным пивом и украсить долькой лайма.
The Copywriter
Еще один коктейль на тему ирландских мотивов, придуманный в Америке (на этот раз в нью-йоркском Craftbar): рекомендуется для повышения производительности всем людям творческих профессий без отрыва от производства.
Ингредиенты:
- Горячая вода - 15 мл
- Мед15 мл
- Ирландский виски60 мл
- Сок одного лимона
- Сладкий вермут15 мл
- Газированная вода
- Слайс лимонной цедры
Приготовление:
Сделать медовый сироп (слить в миску кипяток и мёд, помешивать, пока мёд не раствориться). Виски, лимонный сок, вермут и медовый сироп вылить в шейкер, наполнить его льдом и трясти 15 секунд. Вылить через стрейнер в бокал типа "коллинс" (или любой другой, какой есть под рукой на кухне у человека творческой профессии). Заполнить бокал газировкой и украсить лимонной цедрой.
An Bodhran
Это сложнопроизносимое название на самом деле — древний и славный бар в городе Корк, а коктейль, названный в честь него, — самый любопытный в нашем списке. Сочетание виски с портвейном и яйцом — это страшно, но интересно.
Ингредиенты:
- Ирландский виски40 мл
- Портвейн15 мл
- Кленовый сахарСтоловая ложка
- Яйцо
- Мятный сиропТри капли
Приготовление:
Из яйца вычленить белок. Смешать все ингредиенты (кроме мятного сиропа) в шейкере, заполнить его льдом. Минуту энергично трясти, через стрейнер перелить в бокал для мартини. Белок образует белую пену на поверхности коктейля, её можно украсить тремя каплями мятного сиропа.
Irish Cocktail
Самый известный коктейль родом из Ирландии. По рецептуре похож на коктейли на основе голландского женевера, где тот заменем на ирландский виски. Сделать ирландский коктейль очень легко, но придется поискать ликеры, необходимые в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Ирландский виски60 мл
- Абсент5 мл
- Ликер Dry Curaçao5 мл
- Мараскино5 мл
- АнгостураПара капель
- Слайс лимонной цедры
- Оливка
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в большой бокал, заполнить его льдом и помешивать 20 секунд. Перелить через стрейнер в бокал для мартини. Украсить лимонной цедрой и оливкой.