Как сделать лимончелло и что с ним делать дальше
Лимончелло - это сладкая лимонная настойка с юга Италии. На Сицилии, Капри, в Калабрии и Пулии ее пьют повсеместно и, несмотря на высокий градус (20-40) в самое жаркое время дня. В наших широтах лимончелло - это удобный и во всех отношениях приятный способ восполнить весенний дефецит свежих фруктов и витаминов.
Главное, что нужно знать про лимончелло: это лимонная настойка. Соответственно, для ее приготовления нужны лимоны, вода, спирт (водка), сахар. Качество вашего лимончелло (если вы, конечно, не испортили его в процессе приготовления, но это вряд ли случится: инструкция предельно простая) на 100% зависит от качества базовых ингридиентов. Особенно - лимонов и спирта. Спирт достать трудно, поэтому замените его водкой. Необязательно дорогой, но и не самой дрянной. А если повезет - добудьте приличный 95-96-процентный этиловый спирт, хотя законным путем у вас это не получится.
На лимоны лучше потратиться: берите фермерские, органические и вот это вот все. Лучше других выступают итальянские или испанские, они чуть сладковатые. Естественно, можно поэкспериментировать с другими цитрусовыми (лаймами, например) и другими ингридиентами (положить кусочек имбиря), но лучше сначала сделать лимончелло по базовому рецепту.
Ниже - он самый, базовый, проверенный временем и самый простой рецепт лимончелло, который нужно попробовать один раз, а потом всячески видоизменять, эксперементировать с пропорциями и составом участников
Ингридиенты:
1 • Водка, вода и сахар в соотношении 4:3:2 (на две бутылки водки - 1.2 литра воды и 700 грамм сахара; количество сахара можно увеличить, если любите послаще)
2 • 10 лимонов
Как сделать лимончелло
1 • Тщательно вымыть лимоны, лучше обдать кипятком.
2 • Вытереть их плотным жестким полотенцем (их часто обрабатывают воском, который нужно весь удалить).
3 • Овощечисткой аккуратно счистить цедру с лимонов так, чтобы на ней осталось как можно меньше белой части мякоти (она горчит) и как можно больше желтой. Собственно, поэтому стоит раскошелиться на лимоны: дешевые обязательно обрабатывают чем-нибудь, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Неважно, хорошо это или плохо, главное - в лимончелло нужна цедра, а не смесь воска и гербицидов. Как можно использовать очищенные лимоны - см. ниже.
4 • Залить лимонную цедру спиртом и поставить в плотно закрытой посуде на 3-7 дней в темное сухое место.
5 • На маленьком огне нагреть воду с сахаром так, чтобы сахар растаял, но вода не закипела.
6 • Пропустите настой на цедре сквозь сито или марлю, чтобы избавиться от кусочков цедры.
7 • Смешайте сахарный сироп и настой, потавьте на ночь в холодильник. Храните в закрытой посуде (например, завинчивающихся бутылках).
Что делать с оставшимися лимонами
Коктейль «Сын лимончелло»
Ингридиенты:
(10 порций): 10 очищенных лимонов, 1 целый, полтора литра воды, 200 грамм сахара, 500 мл водки, розмарин
1 • Удалить с лимонов остатки белой части цедры, оставив только мякоть.
2 • Вылить их в кастрюлю с водой, нагреть так, чтобы вода почти закипела.
3 • Остудить, перелить воду в кувшин, оставить на час в холодильнике (пока займитесь лимончелло).
4 • Вынуть лимоны, влить водку.
5 • Сделать сахарный сироп: 200 грамм сахара растворить в 200 мл воды на малом огне. Влить сироп в кувшин с водой и водкой.
6 • Подавать ледяным, украсив ломтиком свежего лимона и веточкой розмарина.
Как пить лимончелло
Самый простой способ: поставить на 2-3 часа в морозилку вместе с бокалами, в которых вы будете его подавать (обычно используют стопки).
Лимончелло используется как ингридиент во многих коктейлях (Sorrento Cafe, Limoncello Martini и так далее), из которых самый простой - "Коммунисты с тоником": 1 часть лимончелло смешать с 3 частями водки, сверху залить желаемым количеством тоника.
Ну и, наконец, лимончелло можно поливать мороженое, добавлять в тирамису, поливать им взбитые сливки/маскарпоне с ягодами и придумывать собственные коктейли: имейте в виду, что тягучий сладкий лимончелло хорошо сочетается с исчезающе легким просекко.