Обычно после выходных на кухне остается много хлеба. Его совершенно не обязательно выбрасывать – позавчерашний хлеб может стать незаменимым участником прекрасных блюд.
Французский луковый суп
Традиционное блюдо европейских крестьян снискало огромную популярность и в наших широтах. Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля с толстым дном. В ней вам нужно растопить 50 граммов сливочного масла и вывалить туда полкило лука, тонко нарезанного полукольцами. Готовьте лук 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец и посыпьте лук сахаром и мукой (по 1 столовой ложке). Готовьте еще 10 минут. Теперь настало время влить в кастрюлю 750 мл заранее приготовленного бульона – мясного или куриного. Довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне. Влить еще столько же бульона, добавить 2 столовых ложки красного вина, варить еще полчаса. Суп готов, но без сырных гренок сверху в тарелке он не имеет права называться луковым супом. Разливаем суп в огнеупорные тарелки, сверху – ломоть белого хлеба и посыпаем тертым сыром. Запекаем под грилем 5 минут до образования корочки на сыре
Крутоны
Неотъемлемая часть салата «Цезарь» и не только его. Рецепт крайне прост. Вчерашний хлеб ловко нарезать кубиками, посыпать сухим чесноком, приправой, например, орегано и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 20 минут при температуре 150 градусов, переворачивая крутоны каждые 10 минут.
Тосты и брускетты
Здесь ваша фантазия безгранична и вы можете делать с хлебом что угодно: запечь в духовке, пожарить в тостере или разогреть в микроволновке. Сверху - всевозможные виды мягких сыров или паштеты, а также другие участники гастрономического праздника. Несколько беспроигрышных сочетаний для тостов: груша и козий сыр, бекон и яйцо, семга и огурец, «Нутелла» и банан, омлет и шпинат, мягкий сыр с гранатом и грецкими орехами.
Курица пармезан
Здесь хлеб выступает в качестве панировки. Куриную грудку необходимо обвалять в муке, яйце и хлебных крошках и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов (не забываем добавить соль и перец по вкусу). Курицу вытащить, а в форму для выпечки налить 150-180 граммов томатного соуса. Сверху положить курицу и так же залить ее соусом. Посыпать сверху 60 граммами моцареллы и четвертью стакана пармезана или любого другого твердого сыра. Запекать еще 20 минут. При желании вместо магазинного соуса можно использовать томатный соус домашнего приготовления.
Спагетти с сыром
Подсушенные в духовке хлебные крошки (в них можно добавить чесночный порошок) – прекрасный топпинг к такому простому блюду как спагетти с сыром. Спагетти, приготовленные до состояния аль денте смешать с расплавленным сыром двух видов – например, моцарелла и чеддер и сверху крошки. Идеальное блюдо на тот случай, когда совсем нет времени готовить.
Страта с чеддером и капустой кейл
Страта – это американское блюдо, где в качестве основного ингредиента выступает хлеб, уложенный слоями. Как раз то, что нам нужно. Для приготовления страты с сыром чеддер и капустой кейл нужно растопить 100 граммов сливочного масла в духовке, добавить измельченный зубчик чеснока и, когда он станет золотистым, добавить туда листья капусты кейл и немного соли. Нужен или один маленький кочан, или половина большого. Кейл необходимо несколько минут подержать при температуре 180 градусов, а затем убавить огонь. Теперь на дно можно выкладывать хлеб, сверху – немного капусты и сыра, затем опять слой хлеба и слой капусты с сыром. Делаем соус: 6 яиц смешать со столовой ложкой дижонской горчицы, полутора стаканами молока, четвертью чайной ложки соли и небольшим количеством черного перца. Влить соус в емкость для выпекания и запекать в духовке 45-55 минут.
Фондю
Это блюдо просто создано для того, чтобы макать в него поджаренный в духовке хлеб. Кастрюлю с толстым дном надо натереть чесноком, влить немного вина из тех, что подешевле и бросить остатки сыра. Если остатков сыра в наличии нет, то надо купить несколько разносортных кусков граммов по 200 каждый. В растопленный сыр влить обжаренный в масле порей и чеснок. Добавить вустерский соус и острые специи по вкусу. Макать хлеб в сырное месиво и не думать о лишних калориях.
Панцанелла
Панцанелла – это тосканский салат из хлеба с овощами и травами. Хлеб нужно нарезать кубиками среднего размера и немного подсушить в духовке. Запечь в духовке несколько целых сладких перцев в течение 15 минут, снять кожицу и очень аккуратно нарезать кубиками. Нашинковать одну красную луковицу полукольцами. Разделать помидоры следующим образом: сок и семена должны оказаться в миске, а мякоть – отдельно. Ее нарезать средними кубиками. В миску с соком и семенами томатов добавить оливковое масло соль и итальянские травы. Теперь следует слегка пропитать в смеси хлеб. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом и винным уксусом с солью, перцем и травами. Сверху можно добавить свежий базилик.
Чесночные гренки
Простая закуска, которая подходит к огромному количеству блюд и не только – от борща до пива. Готовится в два счета: натереть хлеб чесноком и солью и обжарить в оливковом масле. Бумажным полотенцем снять излишки жира и можно грызть.
Бонус: совет шеф-повара Гордона Рамзи
Белый хлеб быстро черствеет, часто мы его просто выкидываем. Не стоит: он может ещё пригодиться. Срежьте с него корочку и перемелите хлеб в комбайне вместе с травами и свеженатёртым пармезаном. Больше, собственно, от вас ничего и не требуется. Эту смесь надо держать в холодильнике и использовать при случае как панировку для рыбного филе или куриной грудки. Ну и если вдруг вы будете готовить отбивные из ягнятины, то тоже подойдет.