Практикум: три стиля розе
Какими бывают розовые вина и почему они такие
Этот практикум посвящён разным стилям розовых вин. Для экспериментальной части мы собрали сет, который объединяет в себе три вина разной насыщенности и структуры: от почти белого из сорта пино гриджо до фруктовой бомбы с острова Сардиния.
Цвет белого и красного вина не сложно описать. Специалисты в основном пользуются тремя-четырьмя ведущими оттенками: рубин, гранат, соломенное, прозрачно-золотистое. Бывают вариации, но красным и белым дела обстоят значительно проще, чем с розе. Стоит зайти в школу сомелье на занятие по Провансу, и словарный запас пополнится десятком цветовых характеристик: глаза куропатки, нежно-лососевый, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, бёдра испуганной нимфы, отрицательный зелёный, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника... Почему розе, которое многие вообще не считают за вино, притягивает к себе так много внимания?
Розовое производят вообще везде, где делают вина. Франция, конечно, чемпион. Профильный регион у них — это Прованс, там делают чуть ли не треть всего розе в мире. Розе французы делают и в Бургундии, и в Долине Луары, и в Шампани. В Италии основные регионы — частично Тоскана и почти весь север Апеннин (хотя это условности, итальянцы делают розе везде). В Испании уйма розовых — в Наварре.
Есть несколько способов сделать розе. Самые качественные из них получаются методом кровопускания — когда сок, выжатый из винограда под тяжестью его собственного веса, настаивается на кожуре, которая обладает красящими веществами. Вина попроще получаются методом простого отжима, когда на красный виноград давят, пока из него не польется розовый сок. Иногда в купаж розового вина входят вина из белых сортов — например, в бленд прованских вин часто добавляют сорт ролль. Наконец, розовое вино может быть смесью белого и красного, как это происходит с розовыми шампанскими. Розе можно сделать из любого винограда, где есть красящие вещества. Даже из слабоокрашенного сорта пино гриджо часто делают розе, и в нашем сете оно самое лёгкое.
Простите за утомительное вступление, мы переходим к дегустации.
Pinot Grigio
Сорт пино гриджо можно отнести к средней категории между белыми и красными сортами. Слово гриджо (по-итальянски «серый») говорит о темном цвете его кожуры. Если сок этого винограда долго контактирует с кожицей, вино получается характерного розового цвета и приобретает лёгкие ягодные тона в аромате. Для таких вин есть специальная категория «Blush», что в переводе с английского означает «румянец». Pinot Grigio Blush от Villa Alberti обладает лёгким, почти прозрачным розовым цветом и демонстрирует сладковатые ягодные ароматы на фоне цветочных тонов. Несмотря на то, что это сухое вино, оно обладает природной сладостью во вкусе, которая позволяет сочетать его с фруктовыми десертами.
Ramusa
Ramusa — это яркое по своей ароматике и цвету вино, созданное на 100% из нетрадиционного для жаркого климата сорта пино неро. Это изящное розе несет в себе ненавязчивые ароматы красных ягод, свежей выпечки и мякоти сладких сицилийских апельсинов. Terre Siciliane — название регионального аппелласьона сицилийского виноделия, который до 2011 года именовался «Sicilia IGT». Лозы для производства вина, выходящего в продажу под обозначением Terre Siciliane IGT, могут расти на всей территории острова Сицилия. Здесь могут производить разные вина: белые, розовые, красные, игристые, сладкие или сухие.
Serra Lori
Isola dei Nuraghi — это главный аппелласьон уровня IGT на Сардинии, который занимает не только весь остров, но и прилегающие к нему клочки суши. Нураги — это круглые башни, находящиеся тут и там на всей территории Сардинии. Эти строения были воздвигнуты между 1900 и 730 годами до н. э., вероятно, в оборонительных целях, и находятся под защитой ЮНЕСКО. Serra Lori — это бленд местных сортов каннонау, моника, кариньяно и бовале сардо, выращенных в глинисто-известковой почве южной части острова. Перед своим рождением вино проходит процедуры карбонической и низкотемпературной мацерации, которые придают максимум сочности и аромата. Это легко пьющееся, но очень содержательное и объёмное вино с ярко выраженным импульсивным южным характером.