Максим Ливси: «Самые стойкие – богатый класс и бедный»

Максим начал заниматься поставкой фермерских продуктов, когда это ещё не было модно, затем превратил обычный бургер в фетиш и показал, что ларёк в парке может стать местом силы. Сейчас он готовит к выпуску новый проект на модном фудкорте «The 21». В главной роли — утиное мясо.

Про проект

«Проект, где все блюда мы готовим исключительно из утки: жаркое, салат, утиные крылья, ноги, конфи из утки и так далее. Птица, разумеется, фермерская, с юга России. Почему утка? Во-первых, это один из моих любимейших видов мяса, во-вторых, по утке поставщики сделали очень неплохое предложение. Вообще, когда ты основываешь меню на какой-то одной позиции, ты сокращаешь риски, что у тебя что-то закончится на кухне. Особенно это актуально в нынешних условиях. Нет ничего хуже того, когда приходишь в ресторан, долго выбираешь, потом заказываешь суп с белыми грибами, а через полчаса приходит глупый официант Андрей и говорит: «Извините, но белых грибов сейчас нет». И ты уже злой и спрашиваешь: «А что у вас есть?». Всё, у тебя настроение и день испорчены. Дай бог, что ты не графоман и ты ничего не напишешь. А если графоман, замусоришь весь Форсквер и очернишь ресторан в глазах общественности».

Про стиль кухни

«Кажется, в новом проекте у нас будет нечто авторское по части кухни. А на самом деле мы всё это подсмотрели, украли и интерпретировали — это только то, что мы сами пробовали и что действительно вкусно. Я очень скептически отношусь к сумасшедшим поварам. Если мне подают манго в свином бульоне с укропом и я уже давлюсь от самого этого названия, и на вкус это оказывается дрянь, мне это неинтересно. Все мишленовские рестораны на чём основаны? У них в меню нет классических позиций. Повар — творец, но ты пробуешь и понимаешь, почему он это сделал. А у нас в ресторанах авторской кухни просто так накидали глаза дельфина в гречку, чтобы удивить. Есть вещи «просто так», построенные на маркетинге, вроде квадратного арбуза за 25 тысяч рублей, чтобы ты о нём написал. Но ты это никогда не купишь. Так и тут: я не хочу видеть язычки кролика, всплывающие в арбузном соке со дна. И никто не хочет».

Что будет с общепитом

«Тенденция одна: умрут рестораны среднего класса, которые всплывали последние 5-6 лет, которые, может, и не очень интересны. Останутся сетевые рестораны — люди у нас ретрограды. Вот ты поставишь у метро «Текстильщики» «Крошку картошку», Shake Shack и картофель из ресторана «Пушкинъ», все пойдут в «Крошку картошку», даже если цена будет одинаковая. Второе: люди не перестанут ходить в дорогие рестораны — этот класс самый стойкий. И бедный класс самый стойкий. Людям нужны будут рестораны, закусочные, стритфуд и фастфуд, где есть будет дешевле, чем дома. Дешевле чем дома — от 500 рублей и ниже за обед. 950 рублей за обед, которые все могли себе позволить год-два назад, — это будет самая не учтённая ниша. Люди по-прежнему могут позволить себе за обед 6-7 тысяч и до 500 рублей. 1000-1500 за обед — это никому не интересно. Для бедных это слишком дорого, а богатым там не очень комфортно, они могут заплатить за обед пять и сидеть в привычной для себя обстановке. Поэтому сейчас время открытия больших сетей, новых проектов, но основанных на одном: дёшево, дёшево, дёшево. Суп за 400 рублей — это уже никому не надо».

Откуда за последнее время столько ресторанов

«Бум связан с тем, что, во-первых, это old money ещё работают, потому что инкубационный период ресторана — это год-полтора, и люди, когда планировали это, какие-то деньги под это букировали. Если недалёкая женщина заработала деньги, она, скорее всего, откроет салон красоты. Если недалёкий мужчина заработал деньги и хочет диверсифицировать бизнес, ему кажется самое простое — это (ну если он уж «совсем») мойка, а на втором месте стоят, как ни странно, рестораны. Любой человек считает себя экспертом в ресторанном бизнесе только потому что ходит в рестораны. И потом говорит: «Вот я ем борщ за 450 рублей, а моя теща Зинаида Ивановна такой готовит, лучше, чем в «Аисте»! Ну и я говорю: «Зинаида Ивановна, за сколько приготовишь? Приготовишь за 150 рублей?». И она говорит: «Я за 150 рублей тебе, Васенька, кастрюлю сделаю!». В этот момент человек принимает решение открыть ресторан. И он не понимает, что это даже не вершина айсберга, это вот торчат волоски и ты думаешь, что там муравей, а это динозавр! Поэтому возникает ситуация: ресторанные группы выходят из бизнеса, закрывают убыточные места, а дилетанты, наоборот, заходят, потому что освобождаются арендные площади, и ещё они считают, что люди есть никогда не прекратят. Да, не прекратят, но не факт, что у тебя».

Ужасы стритфуда

«У меня четырёхлетний опыт работы со стритфудом, и я с экспертной точки зрения могу сказать, что в этом городе нет зимы и нет лета. У нас погода резко изменчива. Уже третий год подряд, когда открываются катки, не искусственные, с 27 декабря по 2 января стоит плюсовая температура, а люди говорили: «Сейчас на праздники заработаем». 5 января вжаривает -18, половина людей заболевает, те, кто выносливый, сидят дома. Летом — то же самое. Идеальный поход в парк — это когда +22 и солнечно. Главное, чтобы солнце было утром. А если наоборот, в 10 утра накрапывает дождик, а потом солнце — всё, люди свалили на дачу или ушли в запой и не придут ни на какой праздник еды, конфет и варенья. Это очень сложный, изменчивый бизнес, который зависит не от тебя, а от погоды. Как только у тебя появилась крыша над головой, всё уже зависит от тебя, от умения креативить, работать, нанимать персонал, делать вкусную еду. К тому же, многие люди, которые заходят в стритфуд, не понимают, какая на них ложится ответственность. Они думают, что накормить 10 тысяч человек — это как у себя дома. Сделал ты день рождения на 12 человек, Валя с Серёжкой отравились, все посмеялись и разошлись. Тут за такие проделки грозит пара лет строгого режима».

Они думают, что накормить 10 тысяч человек — это как у себя дома. Сделал день рождения на 12 человек, Валя с Серёжкой отравились, все посмеялись и разошлись. Тут за такие проделки грозит пара лет строгого режима

«Пока ты всё не наладишь и не оптимизируешь, заработанное будет уходить в расходы. Вот взять ресторанные группы. Ты приходишь в дорогой итальянский ресторан. Там фуд-кост до недавнего времени варьировался от 18 до 25 процентов. При этом всё там несравнимо вкуснее, чем твои пирожные, которые ты сделал в Бирюлёво, где у тебя себестоимость могла бы быть 40%. Ты не считаешь. Вот ко мне подходят и говорят: «Я хочу открыть кофейню на Патриарших для таких, так мы». Для каких «таких»? Во-первых, эти люди ставят штампы и считают себя не такими, как другие. А люди все разные. «Вот кофе у нас будет 60 рублей, яичница 60, с беконом — 70». Я говорю: «То есть, чтобы выйти, грубо говоря, в ноль ты собираешься в день продать 5 000 порций яичницы?» Человек не понимает, что когда ты дома сидишь и ни за что не платишь, — это другая история. Носки бабушка купила, бритву мама подарила, газ оплачивает сосед дядя Толя. И ему кто-то ещё сдуру сказал: «Серёжка, ты делаешь отличный грушевый пирог!». Всё, он пошёл продавать. Смотрит: за 250 рублей никто не берёт, за 200 никто берёт, за 140 пошли продажи. Продал в конце дня на 9 600, закупка — на 8400, а на следующий день ему звонят из парка и говорят: «125 тысяч рублей аренды не забудьте занести». Всё, Серёжка повесился.

Они были хипстерами, потому что у них не было денег

«Есть такая прослоечка хитрых людей, к которым многие относятся и которых я очень уважаю. У них всегда вступает защитная реакция. Допустим, не дала молодому человеку женщина, он говорит: «Да не очень-то и хотелось». Нету денег пойти в ресторан «Бушон», а ты говоришь: «Всегда его ненавидел». У тебя есть деньги на пиво, а рядом продается Кир Рояль за 800, и ты говоришь: «Ну кто пьет Кир Рояль в июне?». Таких людей очень много и на моих глазах они ели хот-доги, открывали зубами пиво и, когда встретили меня у маникюрного салона, обсмеяли и сказали, что настоящий мужчина должен всё обкусывать. Но когда у них зашелестели в кармане 500 рублей, я их стал видеть в каких-то несвойственных для них местах, куда я перестал ходить во многом под их влиянием, потому что считал, что эти чуваки более «тру», что ему доска для сёрфинга, приставка Нинтендо, и ничего больше не надо. А им всего этого втайне хотелось, они просто маркировались и говорили, что им ничего этого не нужно».

Про критиков

«Критика — двигатель прогресса, конкуренции, качества и спроса. Но у критиков беда одна: им нужно всё-таки сегментировать объекты, куда они ходят. Они друг друга ненавидят, потому что у них всё происходит следующим образом. Вот какая-нибудь Дарья или Марина ходит постоянно в рестораны Novikov Group, и ей это безумно нравится, и её можно понять. А кто-то всё время ходит в рюмочную или в шаурму. И вот эта Даша открывает интернет и видит, что все тащатся от пирожковой на 16-ой Парковой, где два вида пирожков — с мясом и без мяса. Даша заказывает Uber, фигарит в Измайлово, отстаивает очередь, ей отдавили ноги, её матюкнули, кто-то высморкался на белоснежное пальто. В результате она покупает 5 пирожков за 83 рубля, она их ест, у неё случается несварение желудка, изжога, она говорит: «Ребят, ну вы что, идиоты что ли? Вам не вкуснее в ресторане «Сирена», вам хочется пирогов этих горелых? Да жрите дома». То же самое ресторанный критик, которая ест в этой пирожковой и ей подобным местам: какая-то сэндвичная, сушечная. Тут ей дали от редакции деньги на ресторан «Сирена». И она говорит: «Рыба за 3 700 была суховата, стул скрипел, счёт был на 9 600. Лично я бы за такие деньги туда не пошла». И она тоже права. Потому что кто-то родился в Одессе, кто-то в Таллинне, и эти люди друг друга никогда не поймут. Я считаю, что критики должны быть узко сегментированы. Должен быть критик по суши-барам, критик по ресторанам дешевле 250 рублей, критик по туалетной бумаге «72 метра», она тоже разная бывает!»

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+